ГТРК Воронеж

В Воронеже полицейские получили реальные сроки за вымогательство взятки у наркоторговцев

19.01.2018

15:50

В Воронеже полицейские получили реальные сроки за вымогательство взятки у наркоторговцев

Бывшие сотрудники ППС получили 5 и 6 лет колонии строгого режима.

Железнодорожный райсуд отправил бывших полицейских Дмитрия Дадаева и Артёма Артёмова в колонию строгого режима. Приговор сотрудникам ППС вынесли в пятницу, 19 января. В наказание Дадаев получил 6 лет лишения свободы, Артёмов – 5 лет колонии строгого режима, сообщили в прокуратуре Воронежской области. Осужденных взяли под стражу в зале суда, передаёт корреспондент «Вести-Воронеж» с места.

Полицейские получили строгие наказания за вымогательство взятки у наркоторговцев. Как установил суд, инспектор ППС Дмитрий Дадаев и водитель-полицейский Артём Артёмов совершили преступление 27 сентября 2016 года. В ту ночь патруль нёс пост скрытого наблюдения – то есть был без формы и на гражданском авто Renault Megane. Сотрудников ППС вызвали коллеги, которые остановили «двенадцатую» на Ленинском проспекте. В салоне машины нашли наркотики.

Когда патруль уехал, Дадаев и Артёмов вместо того, чтобы изъять подозрительное вещество и составить протокол для его направления на экспертизу, потребовали у парней деньги. «Бездействие» полиции они оценили в 50 тыс. рублей. Дадаева и Артёмова расстроило отсутствие денег у молодых людей, поэтому их прицепили друг к другу наручниками, затолкали в автомобиль и отвезли на берег водохранилища.

На берегу парней со скованными руками угрожали «искупать» в водохранилище и посадить на 20 лет. Жёсткое отношение тут же возымело результат – один из парней в два часа ночи стал обзванивать знакомых, чтобы занять 50 тыс. рублей. Впрочем, его звонки не увенчались успехом. Тогда полицейские решили съездить к парням домой, чтобы посмотреть, какие вещи можно у них взять в залог из квартиры.

Согласно обвинению, Дадаев взял из кармана одного из задержанных ключ, которым открыл дверь квартиры. В квартире полицейские угрожали пистолетом парням. Стражи порядка собирали в сумку ценные вещи – телефоны, ноутбук, документы и банковские карты. Во время импровизированного обыска ППСники заметили клатч в серванте, где лежали свёртки с наркотиками. Они тут же сообразили, что передними не просто парни с «дозой» в машине, а наркоторговцы-закладчики. Тут же полицейские потребовали уже не 50, а 500 тыс. рублей.

За деньги полицейские обещали не заявлять о находке, сумку с наркотиками они прихватили с собой.

Как было установлено, Дадаев дважды получал на карточку своей знакомой деньги от закладчиков: 30 сентября 9,5 тыс. рублей и 6 октября 23,5 тыс. рублей. Вскоре после второго платежа торговцев солями задержали полицейские. Через два дня силовики пришли за Дадаевым и Артёмовым, против которых парни дали показания.

В суде Дадаев и Артёмов признались, что хотели получить взятку. Но оба утверждали, что речь шла о 50, а не о 500 тыс. рублей. Кроме того, за бывших сотрудников ППС заступились их жертвы. Потерпевших наркоторговцев в суд возил конвой, и именно они сидели в клетке, а не полицейские – те как раз под домашним арестом. Оба парня, которым грозит до 20 лет тюрьмы, попросили суд оставить Дадаева и Артёма на свободе и приговорить их к наименьшему наказанию.

Суд признал экс-полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением оружия и получении взятки в крупном размере. За тяжкие преступления они получили суровое наказание.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх