ГТРК Воронеж

В Воронеже полицейские получили реальные сроки за вымогательство взятки у наркоторговцев

19.01.2018

15:50

В Воронеже полицейские получили реальные сроки за вымогательство взятки у наркоторговцев

Бывшие сотрудники ППС получили 5 и 6 лет колонии строгого режима.

Железнодорожный райсуд отправил бывших полицейских Дмитрия Дадаева и Артёма Артёмова в колонию строгого режима. Приговор сотрудникам ППС вынесли в пятницу, 19 января. В наказание Дадаев получил 6 лет лишения свободы, Артёмов – 5 лет колонии строгого режима, сообщили в прокуратуре Воронежской области. Осужденных взяли под стражу в зале суда, передаёт корреспондент «Вести-Воронеж» с места.

Полицейские получили строгие наказания за вымогательство взятки у наркоторговцев. Как установил суд, инспектор ППС Дмитрий Дадаев и водитель-полицейский Артём Артёмов совершили преступление 27 сентября 2016 года. В ту ночь патруль нёс пост скрытого наблюдения – то есть был без формы и на гражданском авто Renault Megane. Сотрудников ППС вызвали коллеги, которые остановили «двенадцатую» на Ленинском проспекте. В салоне машины нашли наркотики.

Когда патруль уехал, Дадаев и Артёмов вместо того, чтобы изъять подозрительное вещество и составить протокол для его направления на экспертизу, потребовали у парней деньги. «Бездействие» полиции они оценили в 50 тыс. рублей. Дадаева и Артёмова расстроило отсутствие денег у молодых людей, поэтому их прицепили друг к другу наручниками, затолкали в автомобиль и отвезли на берег водохранилища.

На берегу парней со скованными руками угрожали «искупать» в водохранилище и посадить на 20 лет. Жёсткое отношение тут же возымело результат – один из парней в два часа ночи стал обзванивать знакомых, чтобы занять 50 тыс. рублей. Впрочем, его звонки не увенчались успехом. Тогда полицейские решили съездить к парням домой, чтобы посмотреть, какие вещи можно у них взять в залог из квартиры.

Согласно обвинению, Дадаев взял из кармана одного из задержанных ключ, которым открыл дверь квартиры. В квартире полицейские угрожали пистолетом парням. Стражи порядка собирали в сумку ценные вещи – телефоны, ноутбук, документы и банковские карты. Во время импровизированного обыска ППСники заметили клатч в серванте, где лежали свёртки с наркотиками. Они тут же сообразили, что передними не просто парни с «дозой» в машине, а наркоторговцы-закладчики. Тут же полицейские потребовали уже не 50, а 500 тыс. рублей.

За деньги полицейские обещали не заявлять о находке, сумку с наркотиками они прихватили с собой.

Как было установлено, Дадаев дважды получал на карточку своей знакомой деньги от закладчиков: 30 сентября 9,5 тыс. рублей и 6 октября 23,5 тыс. рублей. Вскоре после второго платежа торговцев солями задержали полицейские. Через два дня силовики пришли за Дадаевым и Артёмовым, против которых парни дали показания.

В суде Дадаев и Артёмов признались, что хотели получить взятку. Но оба утверждали, что речь шла о 50, а не о 500 тыс. рублей. Кроме того, за бывших сотрудников ППС заступились их жертвы. Потерпевших наркоторговцев в суд возил конвой, и именно они сидели в клетке, а не полицейские – те как раз под домашним арестом. Оба парня, которым грозит до 20 лет тюрьмы, попросили суд оставить Дадаева и Артёма на свободе и приговорить их к наименьшему наказанию.

Суд признал экс-полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением оружия и получении взятки в крупном размере. За тяжкие преступления они получили суровое наказание.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх