ГТРК Воронеж

В Воронеже признанный аварийным 20 лет назад дом до сих пор не могут расселить

09.06.2017

12:00

В Воронеже признанный аварийным 20 лет назад дом до сих пор не могут расселить

Люди живут в ужасных условиях без горячей воды.

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта добились проведения комиссии Госжилинспекции в доме №179 по улице 9 Января. В бывшем общежитии, которое сейчас имеет статус жилого дома, проживает более 50 семей. Среди них есть пожилые люди и маленькие дети. Здание признано аварийным и включено в муниципальную программу сноса и реконструкции ещё 20 лет назад.

Всё это время жильцам обещали, что их проблема решится, когда найдётся инвестор. Инициативные жильцы даже обращались к руководителям инвестиционных и строительных компаний, однако в ответ коммерсанты признавались: им это невыгодно – в бывшем общежитии проживает слишком много семей, которым придется предоставлять жильё.

Активисты ОНФ выехали на место и сделали вывод, что дом на самом деле опасен для проживания. Трещины проходят по фасаду и внутренним помещениям здания, на стенах и потолках плесень и грибок, осыпается штукатурка. На 51 квартиру здесь всего пять туалетов, а душевые уже много лет неисправны. Горячей воды в доме никогда не было. Тем не менее, платёжки за услуги ЖКХ жильцам приходят на сумму, превышающую 5 тыс. руб. с комнаты.

8 июня Госжилинспекция провела в доме проверку и выявила ряд серьёзных нарушений и признала дом опасным для проживания. Управляющей компании будет выписан внушительный штраф.

Но, по словам активистов, эта мера не решит проблему:

– Руководство УК просто спишет сумму с баланса дома, и он останется в прежнем состоянии до следующей проверки. Мы будем добиваться скорейшего расселения дома №179 по улице 9 Января. Обратимся в администрацию города с просьбой расселить дом во внеочередном порядке, предоставить муниципальное жилье, – сообщил активист ОНФ Владимир Фирстов.

Фото – onf.ru

СМОТРИТЕ: Ветхий дом в Воронеже одновременно попал в программы капремонта и сноса

Воронежской области после ужасного капремонта людям приходится уезжать из своих квартир


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх