ГТРК Воронеж

В Воронеже признанный аварийным 20 лет назад дом до сих пор не могут расселить

09.06.2017

12:00

В Воронеже признанный аварийным 20 лет назад дом до сих пор не могут расселить

Люди живут в ужасных условиях без горячей воды.

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта добились проведения комиссии Госжилинспекции в доме №179 по улице 9 Января. В бывшем общежитии, которое сейчас имеет статус жилого дома, проживает более 50 семей. Среди них есть пожилые люди и маленькие дети. Здание признано аварийным и включено в муниципальную программу сноса и реконструкции ещё 20 лет назад.

Всё это время жильцам обещали, что их проблема решится, когда найдётся инвестор. Инициативные жильцы даже обращались к руководителям инвестиционных и строительных компаний, однако в ответ коммерсанты признавались: им это невыгодно – в бывшем общежитии проживает слишком много семей, которым придется предоставлять жильё.

Активисты ОНФ выехали на место и сделали вывод, что дом на самом деле опасен для проживания. Трещины проходят по фасаду и внутренним помещениям здания, на стенах и потолках плесень и грибок, осыпается штукатурка. На 51 квартиру здесь всего пять туалетов, а душевые уже много лет неисправны. Горячей воды в доме никогда не было. Тем не менее, платёжки за услуги ЖКХ жильцам приходят на сумму, превышающую 5 тыс. руб. с комнаты.

8 июня Госжилинспекция провела в доме проверку и выявила ряд серьёзных нарушений и признала дом опасным для проживания. Управляющей компании будет выписан внушительный штраф.

Но, по словам активистов, эта мера не решит проблему:

– Руководство УК просто спишет сумму с баланса дома, и он останется в прежнем состоянии до следующей проверки. Мы будем добиваться скорейшего расселения дома №179 по улице 9 Января. Обратимся в администрацию города с просьбой расселить дом во внеочередном порядке, предоставить муниципальное жилье, – сообщил активист ОНФ Владимир Фирстов.

Фото – onf.ru

СМОТРИТЕ: Ветхий дом в Воронеже одновременно попал в программы капремонта и сноса

Воронежской области после ужасного капремонта людям приходится уезжать из своих квартир


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх