ГТРК Воронеж

Версия: Воронежского пенсионера с ружьём поймали, когда он ехал отомстить судье

28.09.2017

11:30

Версия: Воронежского пенсионера с ружьём поймали, когда он ехал отомстить судье

К тому времени здания судов закрыли и усилили охрану.

Пенсионер Александр З., убивший 27 сентября сына с невесткой и ранивший пристава, планировал расстрелять судью. Мужчину поймали на улице Шендрикова, неподалёку от участка №7 мировых судей, который расположен на улице Краснозвёздной. По одной из версий, Александр З. собирался отомстить судье за, как ему казалось, несправедливое решение в пользу его семьи.

После стрельбы у отдела судебных приставов для усиления безопасности этот участок мировых судей закрыли, как и здание суда Советского района. Тяжбы по разделу имущества у Александра З., его жены и старшего сына продолжались больше 7 лет. Почти все суды он проиграл, что, видимо, и довело пенсионера до отчаяния. Кроме того, сын должен был по решению суда ему выплатить 100 тыс. рублей за торговый павильон, исполнения чего Александр З. никак не мог добиться от приставов.

Александра З. задержали сотрудники ГИБДД во дворе дома на улице Шендрикова во время «Плана-Перехвата». Он был в своём автомобиле Daewoo Nexia, и оказал сопротивление при задержании. Полицейские были вынуждены стрелять, так как преступник был вооружён. Пенсионер получил ранения ноги. Ночь он провёл в больнице, задержанного охранял конвой. В ближайшее время после ареста Александра З. переведут в медучреждение службы исполнения наказания. Кроме того, как только позволит здоровье, подозреваемого допросят следователи.

По сведениям «Вести-Воронеж», к кровопролитию Александра З. толкнули долгие годы противостояния с собственной семьёй. Он судился со старшим сыном за торговый павильон – у семьи был бизнес по шиномонтажу и торговле запчастями. С женой у пенсионера тянулся процесс о разделе дома. Решения суда оказались не в пользу Александра З. После осуществления плана мести Александр З. собирался покончить с собой. Это доказывает предсмертная записка, которую мужчина написал заранее, адресовав её младшему сыну.

Утром 27 сентября пенсионер взял ружьё и отправился к дому семьи сына на улицу Семёновская в микрорайоне Тепличный. Там он подкараулил 39-летнего сына и 37-летнюю невестку и застрелил их в машине. У пары осталось двое детей-школьников.

Расстреляв сына с невесткой, мужчина вернулся домой на улицу Рушникова, где поджёг дом. Он жил там с бывшей женой и младшим сыном. Несмотря на раздел имущества в судах и скандалы, супруга согласилась пусть бывшего мужа.

Уехав из Тепличного, пенсионер отправился на улицу Домостроителей к зданию Советского районного отдела судебных приставов. Там он у выхода дождался 31-летнего пристава, по которой открыл стрельбу – выстрелил как минимум три раза. Женщину с тяжёлыми ранениями доставили в больницу, где ей провели операцию. Состояние пристава оценивают как тяжёлое. Пристав исполняла решения суда, который Александр З. проиграл. За что пенсионер ей отомстил.

Александра З. подозревают в целом списке преступлений – двойном убийстве, покушении на жизнь пристава, незаконном хранении оружия. За все эти преступления пенсионеру грозит пожизненное наказание.

Оксана Грибкова
Фото очевидцы - с места поимки


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх