ГТРК Воронеж

УК: Крышу, с которой упала смертельная сосулька, чистили каждые 3 дня

26.03.2018

21:25

Директор управляющей компании утверждает, что крышу злополучного дома должны были чистить через час после случившейся трагедии...

«Вести-Воронеж» побывали на месте трагедии и выяснили обстоятельства, при которых погиб человек.

Спустя сутки после трагедии здесь все еще разбросаны глыбы льда. Все случилось на этом месте – сейчас его огородили лентой.

Мужчина вышел из калитки и успел сделать лишь несколько шагов. Как вдруг с высоты 10 этажа на него рухнула огромная глыба льда.

Погибший – Николай Кочетов, охранник ЧОПа. В воскресенье мужчина как раз был на смене в этой 10-этажке. Трагедия, говорят жители, была неизбежна – снег и лед с крыши элитной многоэтажки падали регулярно. При этом на первом этаже – частные школа и детский сад.

Жительница дома 2 по ул. Театральной Татьяна Сладких рассказывает о постоянном страхе:

– Мы видим просто сверху, что падает снег. И постоянно слышно, как он сходит. Мне кажется, вдоль трубы он летит. Вы видите, приходится обходить – страшно.

В управляющей компании «Ваш дом» съёмочную группу «Вести-Воронеж» встречают неприветливо. По факту – это офис компании-застройщика, которая и возводила дом на Театральной. Генерального директора Семёна Розвиева находим по другому адресу, он уверяет, что уборка крыш от снега и льда идет каждые 3 дня:

– В пятницу последний раз сбивали, и потом по плану было также. В воскресенье в 2 часа дня, как обычно. Там сосульки ниоткуда не падают. Потому что они падают, когда их сбивают. Но повреждений и причинения какого-то морального или материального вреда не происходило.

Теперь давать объяснения директору УК придется следователям – возбуждено уголовное дело. За оказание некачественных услуг, из-за которых в итоге погиб мужчина, виновным грозит до 6 лет лишения свободы.

Разбираться в работе коммунальщиков следователям не впервой. В прошлом году было 34 уголовных дела в сфере ЖКХ. 5 из них – только на директора УК Ленинского района. Но чем они кончились – информации нет и сейчас, спустя год. Между тем чиновники обещали учесть прошлогодний опыт.

Вот что, например, говорил руководитель управления ЖКХ Воронежа Сергей Петрин всего 2 месяца назад:

– Не дожидаясь образования сосулек и наледи, после выпадения снега производятся работы по очистке скатных кровель. Для этого используются автовышки и бригады альпинистов, которые производят очистку.

Впрочем, результаты этой работы воронежцы могут сами наблюдать каждый день. Этой зимой в жилинспекцию пришло более 600 жалоб на работу коммунальщиков на крышах. Две трети – о плохой уборке наледи. А сколько еще не пожаловались, можно догадываться. А городские спасатели приводят свою статистику – за последние 2 недели сосульки на людей падали 4 раза. Этот случай – первый смертельный.

Алена Сысоева, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх