ГТРК Воронеж

Владелец дома Максима Горького под Воронежем: «Здание уже было аварийным»

28.09.2017

23:05

Игоря Тупчего хотят через суд лишить права собственности на памятник.

В Борисоглебске может стать одной достопримечательностью меньше. Дом, в котором жил писатель Максим Горький, разрушается – но сделать с этим власти ничего не могут. Здание – в частной собственности. Статус памятника истории и архитектуры оно получило в 1995 году, с тех пор находится под охраной государства. Но только юридически. Фактически – это место стало пристанищем для бездомных и мусорной свалкой.

Кошмарное состояние фасада замаскировано рекламными баннерами, под ними исчезла и табличка о том, что в этом доме жил писатель. Владелец объекта культурного наследия – местный предприниматель Игорь Тупчий. Здание купил пять лет назад – за 3 млн рублей. О том, что покупка с обременением и является «памятником», говорит, узнал после сделки купли-продажи. Утверждает, что дом уже был аварийным. Но чтобы отреставрировать его, нужно оформить множество документов, и найти бригады со специальными лицензиями. Обойдется все это, подсчитал предприниматель, примерно в 15 млн рублей. Таких денег у него нет. И все, что он сделал – перекрыл крышу и установил решетки на окнах.

Сам владелец дома Игорь Тупчий рассказал, что «в здание лазили бомжи», поэтому пришлось установить металлические двери со всех сторон.

– Их вообще тут не было, когда вы приобрели?
– Были деревянные, без ручек.

Предприниматель рассказал, что официально нанимает коммунальщиков, чтобы они вывозили мусор два раза в год.

Теперь воронежские власти намерены через суд лишить бизнесмена прав собственности на это здание. Предпринимателю не раз выдавали предписание – провести ремонтно-реставрационные работы, штрафовали, но за пять лет так ничего и не сделано.

Марина Ивкович, заместитель руководителя управления по охране объектов культурного наследия воронежской области:

«Никаких мер он не принимает по обеспечению сохранности здания. Вместе с тем, в настоящее время оконные заполнения уже разрушены, контур открыт. Сейчас начинается холодный период – дожди, снег. Конечно, это серьезно повлияет на состояние здания. Именно поэтому управление рассматривается вопрос об изъятии бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия из собственности данного физического лица».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх