ГТРК Воронеж

Воронеж пестрит вывесками и рекламными баннерами с ошибками

06.03.2017

20:50

Провести выходные с пользой и научиться грамотно выражать свои мысли не только вслух, но и на бумаге. Воронежский госуниверситет открыл «Школу грамотности». Каждую субботу – новая тема. Здесь слушателям объяснят значения слов, их правильное произношение и написание. Кому в городе следовало бы посетить такие курсы, знает Анна Белоглазкина.

Лекция была рассчитана на 20 человек, пришло в 3 раза больше. За парты «Школы грамотности» сели студенты, дошкольники, пенсионеры.

Даниэль Рихтер, слушатель «Школы грамотности»:

«Разные друзья в соцсетях используют слова с ошибками. Если их Т9 не исправит, то тогда исправляю я».

Неправильное написание слов люди часто запоминают благодаря рекламе. Вот, например, аккумуляторы, через «а» – грубая орфографическая ошибка. Не существует и картридОров. Ведь они от английского «ридер» – читатель.

Иосиф Стернин, доктор филологических наук:

«Или вот здесь написано – «флЭшки». Флешки уже укрепилось написание через «е», а не через «э». Звучит флэшка, а пишется флешка. И мы очень часто встречаем: чем меньше фирма, тем больше возможностей, что она сделает неграмотную рекламу».

Или предложит покупателям хомуты. Модницы скажут, что это вид шарфа. А вот словари с ними не согласятся, ведь там это слово определяется как часть конской упряжи или в переносном смысле – обуза.

Иосиф Стернин, доктор филологических наук:

«Бывают и грамматические ошибки. Например, мы все знаем, что нужно говорить «оплатить проезд», «оплатить газ». Это же относится к существительным «оплата проезда», «оплата газа». Но и здесь бывают ошибки, причём официальные. Вот, например, «Оплата за газ». Это нарушение норм русского литературного языка».

Нарушение грамотный человек заметит и на табличке кинотеатра в центре города – должно быть согласно статьЕ. Нельзя воспринимать как норму и объявления, как те, что еще недавно были популярны в общественном транспорте. Например, «остановка где-нибудь здесь будет где-нибудь там». Филологи расценивают их как грубость.

Анна Белоглазкина, журналист:

«Федеральный закон о государственном языке запрещает использование слов и выражений, не соответствующих литературным нормам. Однако за его исполнением никто не следит, и эта обязанность ложится на плечи неравнодушных граждан. Правда, нравоучения нарушителям читать всё-таки не стоит, чтобы не нарваться на грубость. Можно просто предложить вместе подумать о том, как правильно произносится то или иное слово».

Поправить можно было и авторов этих объявлений. ЛинолИум лучше заменить на линолЕум. Скидки должны быть все-таки зимниЕ, а куртки осенниЕ. Проверили через экстрим и опять допустили ошибку. Правильно – экстрЕмальное. Напомнить нужно было и дорожникам, что опрокидывание пишется через «о».

Воронежцы ежегодно пишут «Тотальный диктант», соревнуются в конкурсе «самый грамотный». Отличников, правда, немного, зато правильная речь входит в моду. Вот и шансов найти работу с хорошей зарплатой у грамотного человека больше.

Юлия Синельникова, ведущий менеджер по персоналу:

«Мы смотрим, как человек выглядит, как он строит свою речь, как он преподносит себя. И если в словах у человека много паразитов, если присутствует нецензурный лексикон, такое тоже бывает. То естественно. Это соискатель 99 процентов, будет в отказниках».

Грамотно составленное резюме, заранее создаст о претенденте на должность хорошее впечатление. Кроме того, соблюдать нормы языка – полезно для здоровья. Учёные выяснили, что у людей, грамотно выражающих свои мысли на бумаге и постоянно пополняющих словарный запас, гораздо больше шансов сохранить ясность ума даже в глубокой старости.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов

Воронежская реклама: помним, смеёмся, грустим

Беспощадная воронежская реклама: она изменит вас навсегда


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх