< >

Воронеж пестрит вывесками и рекламными баннерами с ошибками

Вести Воронеж 7827

Провести выходные с пользой и научиться грамотно выражать свои мысли не только вслух, но и на бумаге. Воронежский госуниверситет открыл «Школу грамотности». Каждую субботу – новая тема. Здесь слушателям объяснят значения слов, их правильное произношение и написание. Кому в городе следовало бы посетить такие курсы, знает Анна Белоглазкина.

Лекция была рассчитана на 20 человек, пришло в 3 раза больше. За парты «Школы грамотности» сели студенты, дошкольники, пенсионеры.

Даниэль Рихтер, слушатель «Школы грамотности»:

«Разные друзья в соцсетях используют слова с ошибками. Если их Т9 не исправит, то тогда исправляю я».

Неправильное написание слов люди часто запоминают благодаря рекламе. Вот, например, аккумуляторы, через «а» – грубая орфографическая ошибка. Не существует и картридОров. Ведь они от английского «ридер» – читатель.

Иосиф Стернин, доктор филологических наук:

«Или вот здесь написано – «флЭшки». Флешки уже укрепилось написание через «е», а не через «э». Звучит флэшка, а пишется флешка. И мы очень часто встречаем: чем меньше фирма, тем больше возможностей, что она сделает неграмотную рекламу».

Или предложит покупателям хомуты. Модницы скажут, что это вид шарфа. А вот словари с ними не согласятся, ведь там это слово определяется как часть конской упряжи или в переносном смысле – обуза.

Иосиф Стернин, доктор филологических наук:

«Бывают и грамматические ошибки. Например, мы все знаем, что нужно говорить «оплатить проезд», «оплатить газ». Это же относится к существительным «оплата проезда», «оплата газа». Но и здесь бывают ошибки, причём официальные. Вот, например, «Оплата за газ». Это нарушение норм русского литературного языка».

Нарушение грамотный человек заметит и на табличке кинотеатра в центре города – должно быть согласно статьЕ. Нельзя воспринимать как норму и объявления, как те, что еще недавно были популярны в общественном транспорте. Например, «остановка где-нибудь здесь будет где-нибудь там». Филологи расценивают их как грубость.

Анна Белоглазкина, журналист:

«Федеральный закон о государственном языке запрещает использование слов и выражений, не соответствующих литературным нормам. Однако за его исполнением никто не следит, и эта обязанность ложится на плечи неравнодушных граждан. Правда, нравоучения нарушителям читать всё-таки не стоит, чтобы не нарваться на грубость. Можно просто предложить вместе подумать о том, как правильно произносится то или иное слово».

Поправить можно было и авторов этих объявлений. ЛинолИум лучше заменить на линолЕум. Скидки должны быть все-таки зимниЕ, а куртки осенниЕ. Проверили через экстрим и опять допустили ошибку. Правильно – экстрЕмальное. Напомнить нужно было и дорожникам, что опрокидывание пишется через «о».

Воронежцы ежегодно пишут «Тотальный диктант», соревнуются в конкурсе «самый грамотный». Отличников, правда, немного, зато правильная речь входит в моду. Вот и шансов найти работу с хорошей зарплатой у грамотного человека больше.

Юлия Синельникова, ведущий менеджер по персоналу:

«Мы смотрим, как человек выглядит, как он строит свою речь, как он преподносит себя. И если в словах у человека много паразитов, если присутствует нецензурный лексикон, такое тоже бывает. То естественно. Это соискатель 99 процентов, будет в отказниках».

Грамотно составленное резюме, заранее создаст о претенденте на должность хорошее впечатление. Кроме того, соблюдать нормы языка – полезно для здоровья. Учёные выяснили, что у людей, грамотно выражающих свои мысли на бумаге и постоянно пополняющих словарный запас, гораздо больше шансов сохранить ясность ума даже в глубокой старости.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов

Воронежская реклама: помним, смеёмся, грустим

Беспощадная воронежская реклама: она изменит вас навсегда

Читайте также