ГТРК Воронеж

Воронежская нечисть: от пьяного водителя НЛО до радиоактивного пескаря

30.10.2015

17:25

Воронежская нечисть: от пьяного водителя НЛО до радиоактивного пескаря

У столицы Черноземья богатый арсенал историй о призраках, аномалиях и НЛО. «Вести-Воронеж» даже не подозревали, сколько легенд и преданий ходит по городу и области. Мы выяснили, какие воронежские истории раз и навсегда заняли место в летописи необъяснимых явлений.

Зачем прилетал нетрезвый пилот НЛО?

Воронежцы уже привыкли принимать инопланетных гостей. Больше 10 лет назад в районе СХИ студенты академии отправились проверить пшеничное поле (принадлежавшее вузу) и наткнулись на таинственные круги на полях: «Либо пшеницу положил какой-то странный, внезапно возникший и так же внезапно исчезнувший вихрь, либо в этом месте так и не сумел приземлиться нетрезвый пилот НЛО».

В последние годы пришельцы «гуляют» над Воронежем по-тихому, их мало кто замечает. Может их Глава запретил им балагурить после сенсационной высадки летом 1989 года? Тогда межгалактический визит в столицу Черноземья поднял с ног на голову весь мир. Даже канал «Discovery» вступил в разгоревшуюся войну между уфологами и «большой» наукой.

По «преданию» в Южном парке посреди бела дня у автобусной остановки сел НЛО. Из летающей тарелки к ошарашенным воронежцам вышел «иной» в «классическом» серебристом инопланетном костюме. По словам очевидцев (их было около 40 человек) рост существа достигал около двух метров, а его голова была похожа на горб с тремя глазами.

Неловкое молчание с незваным «гостем» длилось недолго. Первые крики испуганных женщин раздались, когда инопланетянин расщепил/телепортировал стоявшего недалеко от себя паренька и просканировал толпу с помощью лазера. После этих манипуляций пришелец улетел, а через мгновение исчезнувший мальчишка снова появился из воздуха.

Легенду о воронежском инопланетянине до сих пор помнят не только в России, но и за рубежом. Недавно «Вести-Воронеж» рассказывали, что некий японский художник посвятил легенде нашего города металлическую фигурку.

Во-о-от такая рыба

Ещё одна легенда, ходящая в Воронеже, связана с аварией на Чернобыльской АЭС. После катастрофы городские рыбаки, любившие расставить удочки на воронежском водохранилище, заметили несколько странностей. Например, рыба «с ужасом в глазах» выбрасывалась на берег, лягушки переставали квакать, а птицы не садились на воду.

Догадки о том, что под водной гладью творится что-то неладное, переросли в уверенность, когда в водохранилище участились случаи гибели воронежцев. Об этом писали все газеты, советские и зарубежные. Горожане были уверены: в водохранилище обосновался Гигантский Пескарь.

Эта жертва радиационного облучения достигает семи метров в длину и трёх в ширину. Весит рыбина около двухсот килограммов. Говорят, что питается Пескарь отходами, которые сбрасывают в водохранилище. Неосторожными купальщиками тоже не брезгует.

Сегодня об этой легенде многие забыли. Но до сих пор к берегу водохранилища приходят рыбаки, которые надеются изловить Пескаря. Этим они обеспечат себе не только звание народного героя, но и, по легенде, бессмертие.

Чёрный монах

Рассказывают, что когда-то давно молодой монах Павел путешествовал по миру и собирал пожертвования на новый колокол для церкви. Однажды дорога привела его в Белогорье. Прослышав, что там неспокойно, и всюду шалят разбойники, монах припрятал деньги под приметным деревом на берегу Дона. Спустя несколько дней он всё-таки попался грабителям. Разбойники, прознавшие о кладе, пытали его, но монах держался стойко и места не выдал. Его, полумёртвого, бросили у стен Белогорского монастыря. Когда монах очнулся, стало ясно, что он ничего не помнит, даже места, где зарыл богатства.

Через много лет, когда Павел уже стал епископом, он с иноком поехал в Дивногорский монастырь. Едва ступив на ту землю, епископ вспомнил, где закопал клад. Не выдержав потрясения, Павел занемог и вскоре умер, но перед смертью успел поделиться секретом с пареньком.

Через неделю инока нашли мёртвого перед разрытой ямой у того самого дерева. Местные жители шептались, что парня убил призрак Павла. С тех пор в том районе каждое лето видели тёмную полупрозрачную фигуру, стерегущую клад. Призрака стали называть Чёрным монахом.

Впечатлительный селянин

После смерти принцессы Ольденбургской её дворец оброс зловещими слухами. В селе Карачун шептались, будто ежегодный слёт нечисти на этот раз пройдет именно в нём. Рассказывали, что один местный житель решил посмотреть на нечистую силу во плоти. Напившись для храбрости, он подобрался к дворцу. Внутрь он, правда, не зашёл: еще со двора услышал стоны, вопли, крики и свист. От страшных звуков мужчина протрезвел и мигом дал дёру от проклятого места.

Никто не знает, правду он рассказал или приврал. Но в Рамони в тот день на всякий случай отменили дискотеку.

Из сборника «Былички и бывальщины Воронежского края».

Веневитинский призрак

В двадцати километрах от Воронежа находится Веневитинский кордон. Рассказывают, что живший там раньше граф Веневитин полюбил крепостную девушку, да так крепко, что пошел на подлость. Узнав, что у крестьянки уже есть возлюбленный, граф отправил его в солдаты. В те времена служба длилась не год и не два, а двадцать пять лет. Узнав, что расстается с милым на четверть века, девушка не выдержала горя и утопилась в местном водоёме. Утверждают, что с тех пор на кордоне иногда появляется её призрак.

У этой легенды есть и другая версия. Согласно ей, на Веневитинских болотах разгуливает не несчастная крестьянка, а сама графиня. По преданию, зажиточная женщина спрятала на болотах богатый клад. Про сокровища узнали разбойники и явились к графине – выпытывать, где тайник. Женщина секрет не раскрыла, и озлобленные грабители отрубили ей голову. С тех пор призрак аристократки расхаживает по болотам со своей головой под мышкой – стережёт заветные сокровища.

Охочее до девиц чудо-юдо из Дивногорья

Одна из самых старейших легенд Воронежской области – чудовище Гаркун. По преданию, это человекоподобное существо, которое проживает в лесах Дивногорья.

По описаниям очевидцев рост Гаркуна около двух метров, он очень волосатый и не умеет разговаривать. Собственно, от того, что он гаркает, а не говорит, у него и возникло прозвище «Гаркун».

Во времена наших бабушек и дедушек Гаркуном пугали молодых девиц. Согласно легенде Лесной человек всегда находится в поиске «невест» среди первых красавиц и девственниц, похищает их и уносит в свою берлогу. В истории осталось предание, что одна из украденных девушек родила от Гаркуна сына. Мать пыталась вырастить мальчика человеком, но тот выбрал путь отца. Возможно, чудовище, которое в наши дни якобы встречают местные экспедиторы, и есть потомок легендарного Гаркуна. Хотя, может быть, и просто волосатый серийный маньяк.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх