ГТРК Воронеж

Воронежские художники создали свой собственный союз

06.07.2017

17:30

Вновь созданная организация открыла в зале на Кирова свою первую выставку.

Талант и желание творить помогли воронежским художникам создать свой собственный «Творческий союз художников России». Это не альтернатива «Союзу художников России», а параллельный проект.

Среди них есть и воронежцы, но основная масса – жители районов. Идея объединиться в свою организацию пришла во время одного из академических пленэров, которые регулярно проходят в Острогожске. Её подсказали именитые художники-академики, хотя она уже давно витала в воздухе. Лискинцы, россошане, павловцы, бутурлиновцы идею активно поддержали и создали свой творческий Союз. Не альтернативный Союзу художников России, а «параллельный». Его родиной стал Острогожск.

Сергей Гулевский, директор ВХУ:

«Острогожск – не глубинка, а родина Крамского. Почему бы здесь не сделать организацию «Творческого Союза художников России»? Поговорили с администрацией: почему бы, не сделать организацию здесь? Они поддержали».

Второй год существует региональное отделение «Творческого союза». И это – уже их третья выставка. Художники организуют пленэры, обсуждения, работают необыкновенно активно. И стараются привлекать в организацию молодежь, давая им возможность творчески развиваться.

Александр Горешнев, председатель воронежского отделения «Творческого Союза художников России»:

«Не надо ждать, когда художник обрастет бородой, ракушками, а потом принимать его в Союз. Надо молодых принимать. Это стимул для молодых».

Выставка на Кирова – первый творческий отчёт новой организации. Сейчас идёт её становление. Теперь у её членов – масса возможностей заявить о себе. Главное, что сразу бросается в глаза зрителю, даже не искушенному в искусстве – искренность и умение поделиться радостью.

Ольга Зубкова, Андрей Солодов

Смотрите также:

«Апофеоз маразма». Художник из Воронежской области о глобальных проблемах цивилизации

В дипломных работах воронежских художников всё больше индивидуализма


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх