ГТРК Воронеж

​Воронежские новобранцы альтернативной службы променяли автоматы на сумки с письмами

09.12.2015

11:55

Через плечо вместо автомата сумка с письмами. В Воронежской области 18 призывников вместо военной службы приступили к альтернативной – на почте. Это только с осеннего призыва. Рекордная цифра, если учитывать, что с 2009 года такую службу в Воронежском регионе прошли всего 58 человек. Каким образом призывники добиваются замены военной службы на гражданскую, и как справляются с новыми обязанностями?

Денис Вершинин каждый день совершает поистине армейские марш-броски: проходит по 15 километров, разнося корреспонденцию. Отдавать долг Родине, таким образом, придётся дольше, чем в армии – 21 месяц. Но новобранец говорит, уже втянулся, и даже не исключает, что после службы продолжит работать на почте. Тем более, на такую замену армии шёл осознанно, и добиться её для юриста по образованию оказалось не сложно.

Денис Вершинин, новобранец: «В течение одного дня, после медицинской комиссии, буквально 20 минут разговора, и мне заменили военную службу альтернативной гражданской. Спрашивали, просили, убедить комиссию, почему пацифист, почему мирным путём, почему здесь пользы больше. Я привёл высказывания Льва Толстого из различных произведений, он много писал о пацифизме, другие, там Махатма Ганди – тоже основатель пацифизма, про него тоже говорил».

Сам Денис – из Ульяновской области, в Воронеж, как и другие 14 призывников, попал по распределению. Ещё один «альтернативщик» отправился на Борисоглебский почтамт, и двое – на Лискинский. Одному из них – Глебу – повезло, он сам родом из этого района. Почтальоном трудится в селе Почепское, говорит, что привык к новой стезе буквально за месяц. Тем более, что работать приходится не целый день.

Все альтернативные служащие оформлены по трудовому кодексу, могут уйти в оплачиваемый отпуск или на больничный, даже зарплату получают. Причём тратить её на жильё не приходится, потому что живут в общежитиях. На почте молодым сотрудникам рады, говорят, трудятся ребята очень добросовестно.

Юрий Бесхмельницын, директор Воронежского УФПС «Почты России»: «Даже были такие примеры, когда для того, чтобы показать людям, как надо работать, мы одного из служащих перенаправляли из отделения в отделение, то есть, он выполнял объём работы, который был сравним с работой нескольких человек».

С учётом прошлых призывов сейчас в регионе проходят альтернативную службу на почте 42 человека. А до конца этого года здесь ожидают пополнение – ещё семерых новобранцев.

Юлия Лукьянова, Юрий Вахтин

Командующий войсками ЗВО проверит готовность войск Воронежского региона



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх