ГТРК Воронеж

Воронежские власти определились с налоговыми льготами для резидентов ТОР «Павловск»

24.05.2018

17:30

Это позволит повысить инвестиционную привлекательность моногорода.

Правительство Воронежской области установило налоговые льготы для резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Павловск». Соответствующие законы приняли на заседании областной думы в четверг, 24 мая. По оценке властей, это позволит повысить инвестиционную привлекательность моногорода.

Согласно двум новым законам – о налогах на прибыль и имущество организаций-резидентов ТОР – ставка налога на прибыль снизится с 20% до 5% в течение первых пяти лет после получения прибыли, и до 10% ещё на пять следующих лет.

При этом бюджет потеряет 784 млн рублей налоговых поступлений, говорится в пояснительно записке. Однако сможет получить дополнительно 843 млн рублей за счет на счет развития экономики моногорода и расширения налогооблагаемой базы.

Налог на имущество на резидентов в течение первых пяти лет после его постановки на учёт снизят до 0%, и еще пять лет будет взиматься 1,1%, рассказал первый заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Игорь Кумицкий.

Применение пониженной ставки налогообложения позволит повысить инвестиционную привлекательность моногорода и будет способствовать повышению темпов социально-экономического развития Павловского района за счёт привлечения инвестиций, создания новых производств и рабочих мест, прежде всего в отраслях, не связанных с видами деятельности градообразующей организации, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов объявил, что первые важные шаги уже сделаны:

Привлекательные условия позволят разместить в Павловске не менее 20 новых производств. Это повлияет на экономическое развитие, снимет зависимость от градообразующего предприятия, позволит создать новые рабочие места. Уже подписали соглашение с двумя потенциальными инвесторами, которые планируют вложить 11,5 млрд рублей.

Справка

Постановление о создании в Воронежской области территории опережающего развития (ТОР) премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в середине марта. Это должно способствовать диверсификации экономики города, снижению его зависимости от градообразующего предприятия, ОАО «Павловск Неруд», и повышению инвестиционной привлекательности Павловска. К развитию новых производств планируется привлечь более 11 млрд рублей инвестиций.

Минимальный объем капитальных вложений резидента территории опережающего развития составит 2,5 млн рублей, минимальное количество новых рабочих мест – 10.

Региональные власти уже подписали соглашение о намерениях с двумя потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Павловск».

«Агроэко» планирует инвестировать 10,8 млрд рублей в строительство мясокобината. Компания «Сладуника» – 480 млн в создание производства по переработке ягод и овощей. Это позволит создать в Павловске более 1 тыс. новых рабочих мест.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх