ГТРК Воронеж

Воронежский «Олимпик» ждёт «петля», «луч» или «сеть»?

14.12.2015

13:30

Воронежский «Олимпик» ждёт «петля», «луч» или «сеть»?

18 декабря в Воронеже пройдёт итоговое обсуждение проекта многофункционального экологического парка в заказнике «Воронежская нагорная дубрава», в районе спорткомплекса «Олимпик». На встрече будет утверждён один из трёх проектов будущего экопарка: «Парк-Луч», «Парк-Сеть» или «Парк-Петля».

Напомним, что разговоры о преобразовании зоны в районе «Олимпика» начались осенью этого года. Первое публичное обсуждение вызвало волну возмущения среди воронежских спортсменов. Они посчитали, что создание экопарка на территории спортивного комплекса может серьёзно осложнить их привычный уклад жизни. Однако в департаменте природных ресурсов уверили, что власти, наоборот, стремятся к тому, чтобы разъединить потоки отдыхающих горожан и спортсменов.

Этим обещаниям горожане не поверили и создали онлайн-петицию против перепрофилирования «Олимпика» в парк. Под петицией подписалось уже 1 163 человека, среди них не только воронежцы, но и спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Ростова-на-Дону. Всего для рассмотрения обращения необходимо собрать ещё 337 подписей.

Тем временем, компания «МЛА + СПб», с которой в сентябре был заключён государственный контракт на разработку сценария преобразования «Олимпика», продолжала работу. 18 ноября в рамках открытого семинара архитекторы предложили три предварительных эскиза расположения и зонирования многофункционального экологического парка и проходящей по нему Большой Воронежской экологической тропы. Названия проектов условные.

«Парк-Луч»

Самый «простой» вариант экопарка. Архитекторы планируют разместить всю инфраструктуру в одном квартале заказника «Воронежская нагорная дубрава» к югу от спортивного комплекса. Площадки для отдыха будут размещены по направлению в сторону леса.

«Парк-Петля»

Здесь «каркасом» становится кольцевой маршрут Большой Воронежской экологической тропы. Маршрут парка будет проложен через самые интересные места.

«Парк-Сеть»

Согласно данной концепции, парк будет представлять собой сеть мини-парков с уникальными ландшафтными комплексами. Проектировщики задались целью создать контраст основных узлов и природных троп.


Компания «МЛА + СПб» также разработала эскизы пространственной организации парка: варианты оформления входных групп, систему тематических маршрутов, решения обустройства полян, экологического центра, типовых объектов инфраструктуры.

С презентацией проектов можно ознакомиться на сайте Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх