ГТРК Воронеж

Воронежский центр «Доступная среда» поможет всей стране своим опытом

08.07.2016

19:35

В центре «Доступная среда» планируют снять цикл обучающих фильмов для персонала ресторанов, магазинов, гостиниц – как принимать посетителей с ограниченными возможностями. Поможет реализовать этот проект заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко. Он посетил региональный учебно-ресурсный центр и узнал, какие ещё проекты готовят сотрудники.

Курсы английского языка, операторов call-центров и составления резюме – проекты центра помогают людям с ограниченными возможностями социализироваться и находить работу. В базе центра сейчас около 400 человек, из них 50 уже работают.

– Может, подумать чуть больше налоговые льготы для тех, кто принимает на работу? Ну, вообще это было бы здорово. Работодателя надо заинтересовывать. Естественно. У нас в этом году даже те преференции работодателей, которые были – выделение денежных средств на создание рабочих мест. К сожалению, в этом году они уже отменены.

У центра десятки проектов. Руководитель Александр Попов рассказал об идее создания цикла обучающих фильмов для персонала кафе, гостиниц, кинотеатров.

Александр Попов, руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда»:

«Снять обучающие фильмы на примере конкретных организаций и выложить их в общий доступ. Нам очень нужны хорошие операторы, монтажеры, которые будут нам помогать, сценаристы, чтобы создать этот проект. И я уверен, что если мы сможем реализовать это в Воронеже, этим плодом труда будет пользоваться вся страна».

Евгений Ревенко пообещал обязательно помочь в реализации этого проекта. Также в планах сотрудников – разработка карты, где будут отмечены более 300 объектов, доступных для людей с ограниченными возможностями. Также здесь успешно занимаются составлением собственных проектов обустройства зданий города. Андрей, например, делает всё сам.

Андрей Ладесов, сотрудник регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда»:

«Я приезжал, снимал размеры, у меня есть оборудование. Потом здесь или дома, иногда там работаю, когда нет сюда возможности приехать. Я черчу и делаю проекты. Стоимость проекта удешевилась из-за того, что мы сами этим занимаемся. Мы не платим сторонним организациям деньги, которые они просили».

За два года удалось адаптировать больше 200 организаций. Эта работа идет в тесном сотрудничестве с департаментом социальной защиты.

– В контракты, которые заключаются по программе «Доступная среда», с подрядчиками внесено требование согласования с нами материалов и работ. По крайней мере, по департаменту соцзащиты мы проверяем всё от и до – начиная от проектных заданий, смет, и кончая тем, как работы были проведены.

Воронежский концертный зал – один из положительных примеров. Здесь для колясочников удобный пандус, звонок у дверей, информационное табло.

А ещё в городе заработал специализированный пляж – там есть удобные подъездные пути, коляска для плавания и низкие шезлонги. В центре «Доступная среда» говорят, проектов у них много, главное это своевременная помощь от властей.

Кстати, в сентябре здесь планируют провести масштабную встречу с бизнесменами, чтобы найти рабочие места ещё большему количеству нуждающихся.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх