ГТРК Воронеж

Воронежский центр «Доступная среда» поможет всей стране своим опытом

08.07.2016

19:35

В центре «Доступная среда» планируют снять цикл обучающих фильмов для персонала ресторанов, магазинов, гостиниц – как принимать посетителей с ограниченными возможностями. Поможет реализовать этот проект заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко. Он посетил региональный учебно-ресурсный центр и узнал, какие ещё проекты готовят сотрудники.

Курсы английского языка, операторов call-центров и составления резюме – проекты центра помогают людям с ограниченными возможностями социализироваться и находить работу. В базе центра сейчас около 400 человек, из них 50 уже работают.

– Может, подумать чуть больше налоговые льготы для тех, кто принимает на работу? Ну, вообще это было бы здорово. Работодателя надо заинтересовывать. Естественно. У нас в этом году даже те преференции работодателей, которые были – выделение денежных средств на создание рабочих мест. К сожалению, в этом году они уже отменены.

У центра десятки проектов. Руководитель Александр Попов рассказал об идее создания цикла обучающих фильмов для персонала кафе, гостиниц, кинотеатров.

Александр Попов, руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда»:

«Снять обучающие фильмы на примере конкретных организаций и выложить их в общий доступ. Нам очень нужны хорошие операторы, монтажеры, которые будут нам помогать, сценаристы, чтобы создать этот проект. И я уверен, что если мы сможем реализовать это в Воронеже, этим плодом труда будет пользоваться вся страна».

Евгений Ревенко пообещал обязательно помочь в реализации этого проекта. Также в планах сотрудников – разработка карты, где будут отмечены более 300 объектов, доступных для людей с ограниченными возможностями. Также здесь успешно занимаются составлением собственных проектов обустройства зданий города. Андрей, например, делает всё сам.

Андрей Ладесов, сотрудник регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда»:

«Я приезжал, снимал размеры, у меня есть оборудование. Потом здесь или дома, иногда там работаю, когда нет сюда возможности приехать. Я черчу и делаю проекты. Стоимость проекта удешевилась из-за того, что мы сами этим занимаемся. Мы не платим сторонним организациям деньги, которые они просили».

За два года удалось адаптировать больше 200 организаций. Эта работа идет в тесном сотрудничестве с департаментом социальной защиты.

– В контракты, которые заключаются по программе «Доступная среда», с подрядчиками внесено требование согласования с нами материалов и работ. По крайней мере, по департаменту соцзащиты мы проверяем всё от и до – начиная от проектных заданий, смет, и кончая тем, как работы были проведены.

Воронежский концертный зал – один из положительных примеров. Здесь для колясочников удобный пандус, звонок у дверей, информационное табло.

А ещё в городе заработал специализированный пляж – там есть удобные подъездные пути, коляска для плавания и низкие шезлонги. В центре «Доступная среда» говорят, проектов у них много, главное это своевременная помощь от властей.

Кстати, в сентябре здесь планируют провести масштабную встречу с бизнесменами, чтобы найти рабочие места ещё большему количеству нуждающихся.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх