ГТРК Воронеж

Воронежцев предупредили о вспышке дифтерии на приграничной территории

03.07.2018

19:05

Зарегистрированы два случая заражения инфекцией.

Жителей Воронежской области предупредили об угрозе вспышки дифтерии на приграничной территории. Она грозит Украине в 2018-2019 годах, сообщила пресс-служба ведомства, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во вторник, 3 июля.

С начала 2018 года в Луганской области, граничащей с Воронежской областью, зарегистрировали два случая дифтерии. При этом серологические исследования, которые необходимые для подтверждения диагноза, не проводятся.

Отмечается, что последние три года Украина испытывает острую нехватку вакцины против дифтерии и кори, что неизбежно приведет к эпидемиологическим осложнениям. Поэтому специалисты Роспотребнадзора попросили россиян учитывать данную информацию при планировании поездок.

– Усилен санитарно-карантинный контроль на границе, у нас два пункта пропуска – Новобелое, Бугаёвка. Там работают наши специалисты, проводят контроль температуры приезжающих – бесконтактный, тепловизором. Настороженность есть, это и постоянно, и особенно сейчас в период проведения чемпионата мира, – сообщила заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина.

Кроме того, на Украине продолжается эпидемия кори. Причём инфекция уже распространилась на Европу – «эпидемическое неблагополучие» зафиксировали в 28 странах.

Причина распространения заболевания – низкий охват населения прививками против кори. Тем, кто планирует поездку на Украину, в Европу или Америку, как минимум за 14 дней следует сделать прививку против этой инфекции, если этого не было сделано раньше. Это единственный способ защититься от болезни.

Справка

Дифтерия – тяжёлая инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путём. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Чаще всего дифтерия поражает ротоглотку, что вызывает тяжёлую интоксикацию, а также возможное развитие крупы – закупорки дыхательных путей дифтерийной пленкой и отеком, особенно у детей. Болезнь нередко затрагивает и другие органы – гортань, бронхи и кожу.

Предотвратить дифтерию можно только с помощью вакцинации. При этом и она не гарантирует полную защиту от развития болезни при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число её тяжелых форм.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх