ГТРК Воронеж

Воронежцы призвали бойкотировать торговые центры после трагедии в Кемерове

28.03.2018

14:10

Воронежцы призвали бойкотировать торговые центры после трагедии в Кемерове

Отказаться от походов по ТЦ планируется 31 марта.

Воронежцы призывают бойкотировать торговые центры, отказавшись от походов в них, в субботу, 31 марта. Цель акции – напомнить владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни, говорится в рассылаемых по соцсетям сообщениях. Аналогичные призывы распространяются и в других городах страны.

– Мы также требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед чиновниками о безопасности, а перед нами горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП. Вызов брошен! – говорится в сообщении.

Однако, вероятнее всего, акция массовой не получится. Кроме того, горожане не призывают отказаться от походов в кино, а кинотеатры продолжают работать в штатном режиме, показывая комедии и мультфильмы, обещая премьеры, несмотря на день траура.

Кроме того, российские активисты создали в мессенджере Telegram бота @otkroydverbot, куда можно прислать информацию о закрытых эвакуационных выходах.

К вечеру 27 марта было прислано более 500 адресов школ, торговых центров и других заведений – их список можно посмотреть с помощью бота. Новые адреса поступают каждую минуту, все они будут переданы в надзорные органы. В списке есть и три воронежских адреса – ТЦ «Европа» у цирка, клуб Aura на проспекте Революции и дома №3 по улице Арсенальной, в котором находятся офисы.

Здание торгового центра «Зимняя Вишня» в Кемерове загорелось около 16:00 воскресенья, 25 марта. Жертвами пожара стали 64 человека, среди которых был 41 ребёнок, ещё 76 пострадали. К настоящему времени опознаны тела 27 погибших. Возбуждено уголовное дело по трём статьям. Задержаны и допрошены пять человек, в том числе арендатор помещения, в котором мог находиться эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТЦ.

Начальник регионального ГУ МВД заявил, что воронежские торгово-развлекательные центры не застрахованы от повторения кемеровской трагедии. Это подтверждают проверки ТЦ, в которых и в обычной ситуации сложно найти эвакуационные выходы.

Президент Владимир Путин назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство. Общенациональным днём траура по погибшим при пожаре в Кемерове в стране объявили 28 марта.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх