ГТРК Воронеж

Воронежцы рискуют не вылечить, а отравить своих животных лекарствами

09.11.2016

14:40

Ветпрепараты становятся товаром небезопасным и незаконным – ими нередко торгуют из под полы, выяснил воронежский Россельхознадзор. Из-под прилавка отпускались и здесь.

Само помещение, оказалось, вовсе не ветаптекой. В ассортименте тут – корма и косметика для животных, семена и плошки, а ещё живые морские свинки. На незаконную торговлю и сомнительное качество капель от блох и клещей в ведомство пожаловались сами горожане. Россельхознадзор выяснил, лицензии на продажу у торговцев действительно нет. Материал передали в суд.

Кстати, с начала года провели около полусотни таких проверок. И в каждом третьем случае лекарственные препараты отпускались без разрешения. А значит, не понятно как хранились, и кто советовал покупателю то или иное средство.

Для получения лицензии наличие ветобразования у торговца и те же холодильники для лекарств – обязательны. Здесь всё это есть. Оформить разрешение не сложно, его выдают в Россельхознадзоре, перечень необходимых документов на официальном сайте ведомства. Отсутствие лицензии грозит убытками, вплоть до приостановки деятельности. Меру наказания определяет суд.

Владимир Иванов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«При реализации лекарственных средств без лицензии возможно наложение штрафа – от 4 до 50 тысяч рублей. При обороте свыше 100 тысяч рублей, материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Лицензии привязываются к какому-то конкретному юридическому адресу. И очень часто фирмы-однодневки, соответственно, торгуют без неё».

ПО ТЕМЕ:

ШОК: в Воронеже родился двухголовый котёнок по имени Дракоша

Воронежские зоозащитники требуют ужесточить наказание хабаровским живодёркам


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх