ВГТРК Воронеж
Простые вещи

Простые вещи

Каждый вторник и четверг в 21.50 в эфире Радио «Маяк» 105,7 разговор о том, что делает нас счастливыми, а что мешает быть ими. «Простые вещи» – программа о человеческих отношениях. Программа для тех, кто готов рискнуть и начать откровенный разговор.




13.01.2017

Чувство тревоги и беспричинного страха – как их побороть?

Чувство тревоги и беспричинного страха – как их побороть?

От неё принято избавляться. Более того считается, что она мешает жить. Если человек перестанет тревожиться, то он сразу автоматически станет спокойным и эффективным. Между тем, у беспокойства, равно как и у тревоги есть очень полезная функция – это так называемые «сторожевые псы», которые охраняют нас от опасности. Об этом как-то не принято говорить, потому что мало кому нравится ощущение неопределённости, порождаемое тревогой. Но именно это переживание лежит в основе любого чувства, любой эмоции. В общем, тревога вполне может стать предметом для разговора в очередном выпуске «Простых в

12.01.2017

Идеальная мать? Таких не бывает

Идеальная мать? Таких не бывает

У каждого своё представление об идеальных родителях. О том, что они должны делать, а чего не должны. Например, должны всегда любить и не ругаться. Если ругаются, значит, не любят, и значит уже неидеальные. Должны всегда улыбаться и не должны испытывать трудностей. Как правило, эта «картинка» формируется на основе личного опыта плюс масс-медиа с рекламой улыбчивых милых «мамочек», жизнь положивших на благо собственных детей. «Это неправда», – говорят психологи. И постоянная гонка за идеальной и недостижимой «картинкой» может сделать любого несчастным. О том, как быть самим собой и о том,

11.01.2017

Как пережить осенне-зимнюю хандру?

Как пережить осенне-зимнюю хандру?

«Погода отвратительная», «денег нет», «ничего не радует», «люди кругом злые и недовольные» – это одни из самых популярных запросов, с которыми обращаются к психологам осенью, весной и сразу после новогодних каникул. Приходится возвращаться в серые будни: закончились весёлые застолья, приятные посиделки с друзьями и родными, все подарки розданы, и вот приходит Она. Хандра депрессивная. Оказывается, состояние это человеческому организму необходимо после эмоциональных нагрузок, как положительных, так и отрицательных. Для чего и как переживать хандру без ущерба для себя и окружающих расскаж

10.01.2017

Как устоять перед кулинарными соблазнами праздничного стола?

Как устоять перед кулинарными соблазнами праздничного стола?

Держать себя в руках или отпустить? Сколько раз вы задавали себе этот вопрос в период с 30 декабря по 9 января. А вокруг сплошные кулинарные соблазны и столько всего хочется попробовать. Но постоянная мысль об ответственности, на которую укажет стрелка весов, мешает радоваться жизни. Срочно, срочно в спортзал, на лыжи или в бассейн, иначе случится страшное. Уже определиться бы, наконец, либо «ешь и получай удовольствие», либо «не ешь и хвали себя за это». Если всё, описанное выше, знакомо вам как никому, то этот вкусный новогодний выпуск «Простых вещей» специально для вас.

07.12.2016

Существует ли «золотая середина» между пессимизмом и оптимизмом?

Существует ли «золотая середина» между пессимизмом и оптимизмом?

Стакан наполовину полон или наполовину пуст – вечная дилемма, предмет спора оптимистов и пессимистов. Пессимистом в обществе быть плохо, а оптимистичное мышление необходимо развивать. Оптимистам принадлежит мир, а пессимисты в нём всего лишь зрители. Странно, что так много афоризмов, в которых ничего не сказано про реалистов. А ведь истина посередине. В очередном выпуске программы «Простые вещи» представлена попытка обнаружить эту «живую» грань между американской улыбкой и постоянными плохими прогнозами.

06.12.2016

Мифы и стереотипы о психологах

Мифы и стереотипы о психологах

Если ты психолог, ты должен... Разбираться в людях, знать способы решения любой проблемы, давать идеально подходящие всем и каждому советы. Иначе, какой же ты психолог! О том, кто эти люди – психологи, в чём они на самом деле разбираются, и какие варианты решения проблемы предлагают? Этот выпуск программы «Простые вещи» посвящён мифам и стереотипам, которые существуют вокруг профессии «психолог».

05.12.2016

Жизнь после 40: Режим подготовки к старости

Жизнь после 40: Режим подготовки к старости

Человек начинает стареть после 40 лет. Тогда в организме замедляется процесс выработки миелина – гормона, отвечающего за физическую и познавательную активность. Таковы данные исследований американских учёных. И именно в этом возрасте «после 40» люди активно начинают бояться старости. Взглянуть на этот естественный период жизни иначе, обнаружить в нём новые ресурсы, «включить» режим подготовки к старости поможет новый выпуск «Простых вещей».

04.11.2016

Простые вещи: Психология счастья

Простые вещи: Психология счастья

Тысячи рецептов, об одном и том же разными словами... Рецепты счастья человечество изобретает испокон веков. Если думая о прошлом, вы чувствуете вину или грустите о приятных, но ушедших временах – это не счастье. Если размышляя о будущем, вы волнуетесь или испытываете тревогу – это не счастье. Счастье возможно чувствовать только, живя настоящим. Здесь и сейчас. Что нам обычно мешает и как всё-таки создавать условия для счастья? В новом выпуске «Простых вещей» представлена попытка рассмотреть счастье под микроскопом. Но может быть – это просто «чудо»?

02.11.2016

Простые вещи: Как в погоне за успехом не забыть о себе

Простые вещи: Как в погоне за успехом не забыть о себе

«Сосредоточь все силы на достижение желаемого, чтобы у тебя не было времени бояться нежелательного». Слова американского писателя Наполеона Хилла как нельзя ярко отражают современное отношение к успеху. Его обязательно должны все добиваться, к нему обязательно должны все стремиться. Иначе запишут в неудачники. А это стыдно, плохо и просто отвратительно. Но иногда успех становится целью, достигнуть которой невозможно, потому что надо ещё и ещё… В этом выпуске разговор пойдёт о том, как в погоне за успехом можно забыть о себе, и чем это чревато.

01.11.2016

Простые вещи: Как научиться говорить «нет»

Простые вещи: Как научиться говорить «нет»

Как, оказавшись тёмной ночью на краю села, понять, где твоё настоящее «место»? Как, пережив несколько страшных минут, отказаться от «своего» места и пойти на выяснение отношений? В очередном выпуске программы – история, которая может быть похожа на сценарий для мелодрамы. В этой мелодраме будет всё – страсти и разоблачения, расставания и встречи, «поход ва-банк» и хэппи-энд. А ещё кино будет – о том, зачем мы соглашаемся, когда нас многое не устраивает, и как возможно по-другому. Основано на реальных событиях.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 17.01

Гость

Воронеж утопает в снегу. Страдают и автомобилисты, и пешеходы. Коммунальщики рапортуют: ежедневно они чистят дороги, а с городских улиц вывозят тонны снега. Особенно сложная ситуация – во дворах жилых домов. Мэрия винит во всём недобросовестные управляющие компании. По мнению председателя комиссии по ЖКХ и благоустройству воронежской городской Думы Александра Сысоева – масштабы проблемы с уборкой снега явно преувеличены. А ситуация Воронеже гораздо лучше, чем в предыдущие годы.

Смотреть передачу

Наверх