четверг, 20 сентября
26

Почему воронежцы выступили против "гуманного решения" проблемы бродячих собак

8052

Горожане не хотят, чтобы даже будучи стерилизованными животные возвращались в их дворы.

К концу года на воронежских улицах не должно остаться ни одной бродячей собаки, способной к размножению. Город получил транш на 15 млн рублей. Этого, говорят в мэрии, достаточно, чтобы, так сказать, охватить вниманием все четыре с лишним тысячи дворняг. Сейчас ищут подрядчиков.

Правила таковы: агрессивных и больных животных – усыпят, добродушных – стерилизуют и вернут в прежнюю среду. В некоторых дворах выполнять такой план, не дожидаясь бюджетных денег, уже начали волонтёры. Но выяснилось, жители – против. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Эти четыре собаки, рассказывают волонтеры, в клетках уже засиделись – операцию им сделали неделю назад, прививки и чипы в ушах тоже есть. Только выпустить в прежнюю среду животных волонтёры не могут – жители двора на улице Лидии Рябцевой, где обитают псы, грозят собак отравить, а на волонтёров – написать заявление в полицию.

– Мы свою часть работы выполнили. Как я понимаю ситуацию, конфликт разгорелся в тот момент, когда собаки начали гулять будучи не стерилизованными и собрали стаи. Возможно, приходили кобели из другого сектора. Был, действительно, лай. Да, это было. Но хочется отметить, что у стерилизованных собак снижается уровень агрессии, они не собирают большие стаи. Эти собаки будут держать территорию. А, как правило, на такую территорию новые собаки уже не приходят, – рассказывает волонтёр Наталья Саунина.

Жители двух домов на так называемом Глинозёме волонтерам не верят, а на собак у всего двора – зуб. Рассказывают: ещё месяц назад животных здесь был не один десяток. Они лаяли по ночам, рычали на прохожих и поели голубей и кошек. Жильцы написали обращение в прокуратуру с требованием принять меры.

– Мы дальше пишем в Роспотребнадзор, потому что они находятся на детской площадке, а это запрещено. Они там какают, писают. У нас тут нет догхантеров, которые будут убивать собак, совершенно нет. Мы будем настаивать на том, чтобы их забрали в приют или пристроили в какие-то руки. Это невыносимо, понимаете. Людям невыносимо, – делится местная жительница Людмила Сидоренко.

Впрочем, решать проблему цивилизованно, похоже, намерены не все жители двора. Волонтёры, приехавшие по просьбе одних жителей, столкнулись с агрессией других.

– Мы забрали четырёх собак. Всех, которых мы на тот момент могли найти в этом дворе. Четыре собаки. Две уже стерилизованы, которые здесь живут давно. Тогда мы столкнулись с огромной агрессией со стороны жильцов – они стали кричать, чтобы мы собак не возвращали. Если мы их вернем, животных убьют, – отметила жительница дома №1 по улице Шишкова Алёна Кудрявцева.

Теперь общественники ищут, кому передать животных, опасаясь, что все их усилия и затраты на операции окажутся напрасными. В ближайшие дни собак необходимо выпустить обратно, в клетки клиники уже очередь.

– У нас есть нормативные акты субъекта Российской Федерации, которыt нам чётко говорят о том, что собаки либо возвращаются в приют, либо в прежнюю среду. Но ввиду того, что на сегодняшний день в реестре приютов государственных или частных у нас пусто и чисто, мы всех животных возвращаем на прежнее место обитания. Прежде всего горожанам надо научиться договариваться друг с другом. Потому что выходит так, что один кормит животных, другие с молчаливого согласия это допустили, а когда ситуация переходит границы безопасности для жизни и здоровья населения – складываются такие ситуации, – отметила руководитель управления экологии администрации Воронежа Наталья Ветер.

А местным жителям в мэрии советуют не спорить, а объединяться и сообща пристраивать животных. Либо потерпеть их общество года полтора – два, пока в городе не построят муниципальный приют.

Наталья Зубкова, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.