суббота, 20 октября
4

Вёдра и тазики. Как капремонт в воронежских домах обернулся коммунальной катастрофой

Людей оставили без крыши, из-за чего их дома затапливает.

Жители нескольких домов в Воронеже остались без крыши над головой. В их домах идёт капремонт. Картина везде одна и та же: старую кровлю сняли, а новой пока нет. И дом должна спасать влагозащитная плёнка, но не спасает. В итоге – затопленные квартиры и подъезды. И, как выяснил корреспондент «Вести Воронеж», в этой ситуации спасение промокающих – оказывается, дело рук самих промокающих. 

Жители одного из домов на улице Богдана Хмельницкого крышу дома своего не видят уже почти два месяца. Вместо неё теперь пленка. В августе, когда начался ремонт кровли, не очень волновались, рассказывают жильцы. Но в конце сентября пошли дожди. 

Осень под открытым небом встречают и здесь. Плёнка, которая временно вместо кровли, часто не выдерживает объёмы дождевой воды, и она проливается вниз, прямо в квартиры. А жителю дома на улице Варейкиса Александру Артёменко  как-то пришлось провести на чердаке всю ночь. Сильный ветер сорвал временное покрытие, и верхние этажи начало заливать.

– Корыта, пять вёдер. Всё, что было – тазы, всё туда пошло, что было под руками. Ну, и вообще, капремонт – зачем нам это? Мы жили спокойно, и пусть у нас не евроремонт, конечно, но было чистенько, сухо, – поделился Александр Артёменко.

Похожая история и в Бутурлиновке, Людмила Калиновская капремонтом доведена до отчаяния. Женщина говорит, «ругаю себя, что вообще пустила рабочих на свою крышу».

В Фонде капремонта во всём винят подрядчиков. Там уверены, влагозащитная плёнка должна надёжно защищать дом от дождя. А если нет, значит, рабочие что-то сделали не так. Ещё подрядчиков наказывают – выписывают предписания и заставляют платить неустойку. За август – сентябрь девять организаций заплатили полтора миллиона рублей. Получается, около 200 тыс. каждая. 

– Сразу создаётся комиссия. Комиссия выезжает на дом, и в случае если факт, изложенный в подобных обращениях, жалобах – подтверждается, то подрядной организации немедленно предписывается устранить все выявленные нарушения, – прокомментировал начальник отдела общественных связей Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

Ещё в фонде традиционно обещают усилить профилактическую работу с подрядчиками. Все эти меры сложно назвать суровыми и эффективными. Вот, например, крыша того же дома на Варейкиса две недели спустя: плёнка на месте, а больше ничего не изменилось. Получается, что жители остаются в заложниках ситуации, если со строителями не повезло, вся надежда только на хорошую погоду.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.