Для пластика, сухих и мокрых отходов. Воронежцев заставят сортировать мусор
Во дворах планируют установить три типа контейнеров.
Воронеж с 2020 года переходит на раздельный сбор мусора – по крайней мере, власти об этом заявили. Это очередной этап новой системы по обращению с отходами. Пока что в регионе почти 90% от их общего объёма закапывают в землю, оставшаяся малая часть – идёт на переработку.
Столица Черноземья перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами с начала этого года. С ней ещё Нововоронеж и 7 ближайших районов. Схему меняли несколько раз, в последнем варианте в ней запланировали построить до 2028 года 19 полигонов в разных районах области, мощностью от 30 до 80 тыс. тонн в год. Расстояния доставки мусора – от 13 до 43 км, в планах – сократить его ещё на 10 км. Стоимость проекта – больше 2 млрд рублей, правда, откуда взять такие деньги, ещё не решили.
Ранее территорию разделили на 8 кластеров, для каждого выбрали компанию – регионального оператора, однако на деле не всем такая ответственность оказалась по силам, большинство от работы отказались. По факту схема заработала только в воронежском кластере, здесь региональным оператором стала компания «Экотехнологии». А для остальных районов власти решили выбрать другую организацию. Сейчас все документы для этого готовит госпредприятие «Облкоммунсервис».
В Воронежском кластере всё более менее понятно. Дорожная сеть развита, полигонов хватает. Они есть в Семилукском, Новоусманском районах, а также в Нововоронеже. Только вот плата за вывоз мусора, по мнению воронежцев, получилась слишком высокой – до 600 руб. с квартиры в месяц. Путём различных манипуляций её снизили. Кстати, если у вас есть сомнения по поводу правильности расчётов платы за вывоз мусора – проверить цифру можно по формуле, её рассчитывают для многоквартирных и частных домов по-разному.
Как сообщил региональный оператор, сейчас за их услуги исправно платят большинство жителей, входящих в воронежский кластер, а именно 88%. Однако оставшиеся 12% сопротивляются – как могут.
– Большая работа претензионная ведётся, потому что у нас внесение изменений в законодательство ведётся параллельно с реформой. По садоводческим некоммерческим товариществам много вопросов, потому что отказываются заключать договоры. Сейчас мы направили письмо в прокуратуру. Не хотят платить, говорят: зачем нам устанавливать контейнерный площадки, если мы взяли этот мусор и отвезли в Воронеж. А В Воронеже они отвезли на чью-то площадку, а люди говорят – почему я должен платить за чужой мусор? – объясняет генеральный директор компании – регионального оператора Михаил Батищев.
Неплательщики – не единственная проблема. Например, в районах за организацию контейнерных площадок отвечают местные администрации. Они должны их обустроить, осветить и асфальтировать, а также создать специальный реестр с данными о каждом объекте. Разумеется, им эта дополнительная морока и затраты не нужны, и мало кто это делает. А если площадки нет в реестре – регоператор не приедет туда за мусором. Много жалоб от владельцев частных домов – кто-то откровенно признаётся, что закапывает мусор у себя на участке, и ничего платить не собирается. В каких-то домах прописано 6 человек, а по факту проживают двое, и отдуваться за всех остальных не хотят. Все эти бытовые перипетии, разумеется, тормозят процесс.
Однако, по словам общественников, свет в конце тоннеля есть. Хотя бы потому, что воронежцы медленно, но верно созревают для раздельного сбора мусора. Например, пластик сортируют всё больше и больше горожан. Есть и те, кто разделяет отходы на бумагу и металл.
Кстати, местные экоактивисты даже разработали электронную карту пунктов приёма вторсырья и контейнеров для ПЭТ-тары. Ресурс называется «Это не мусор», любой желающий может добавить новое место сдачи, которое он обнаружит. А тем, кто хочет ещё и прививать культуру обращения с отходами другим, есть портал «Мой экодвор РФ». Здесь есть пошаговая инструкция, как вместе с соседями научить жителей своего двора сортировать мусор. У нас же в регионе работу всех участников системы пока что тормозит недостаток информации, и слабое взаимодействие между региональным оператором, чиновниками и горожанами.
– Сейчас поставили безликие оранжевые контейнеры, информации на них никакой нет, что туда положить – никто не знает, поэтому нас, общественников, заваливают вопросами – чьи это контейнеры, для чего? Ещё видят, как из этих контейнеров всё содержимое сваливают в один мусоровоз и увозят, поэтому нет доверия у населения, что раздельный сбор действительно работает, – поясняет Екатерина Хомич.
Сейчас при сортировке мусора только 10% отправляется на переработку. Однако в рамках национального проекта «Экология» чиновники настроены увеличить цифру как минимум в 3 раза за ближайшие 3 года. Так, уже в 2020 году планируют достигнуть 16%. Ещё через два года – 24%, а к 2024 году объём вторичного сырья должен достигнуть 36%. Сейчас чиновники разрабатывают схему внедрения раздельного сбора мусора.
Уже сейчас для системы раздельного сбора мусора в городе готовы 18 пунктов сбора и переработки отходов, позже их станет больше. Из полученных фракций до 70% вторсырья получит вторую жизнь в новом цикле производства. Правда, пока что речь идёт только про город. По опыту регионального оператора, в сёла вся необходимая инфраструктура, впрочем, как и экологическая сознательность, придёт ещё не скоро.