Под Воронежем чиновники через суд потребуют у многодетной матери вернуть 1,5 млн рублей субсидии
Женщина может лишиться и денег, и дома.
Ждала четыре года, но так и не дождалась. Многодетная мама из Новой Усмани Инна Кутейникова несколько лет назад получила субсидию на улучшение жилищных условий. Но дом подрядчики не достроили, а позже выяснилось, что он ещё и частично расположен на чужом участке. Женщина по-прежнему живёт с семьёй в бараке, а теперь с ней ещё и судится местная администрация.
Барак 33 квадратных метра на 6 человек. В таких условиях эта семья живёт уже много лет. И, похоже, жить будет ещё долго. Дом, в который они должны были въехать несколько лет назад – только коробка, окна и крыша. Внутри – ничего.
Ещё в 2015-ом Инна Кутейникова стала участником федеральной целевой программы и получила социальную выплату – 1,5 млн рублей, все их вложила в будущий дом. В Воронежской области за такую сумму подрядчики работать отказались, а вот строители из Иваново охотно согласились.
– Сказали, что за 1,5 млн вплоть до ламината, всё-всё – отделку, лампочки, розетки сделают. Конечно, это была для нас такая радость, такое счастье – дом полностью. Обещали построить за три месяца, но уже третий год подходил к концу. Мы выиграли суды, никто не приезжал. Апелляцию потом они подали, никто опять не приезжал, – жалуется многодетная мама Инна Кутейникова.
По словам Инны Кутейниковой, она не обращала внимания на то, что сваи вбиты не на её территории. Говорит, кольев не было видно из-за высокой травы. Сейчас построенный дом частично расположен на участке её соседки. Об этом женщина узнала только весной прошлого года.
Из-за такой ошибки участок невозможно оформить в собственность. Получилось, что условия договора Инна Кутейникова не выполнила. И теперь против неё выступили местные чиновники. Им нужно отчитаться за выданные деньги, и на женщину подали в суд.
– Администрация обязана обратиться в связи с тем, что не предоставлены определённые документы. Это считается нецелевое использование бюджетных средств. Основной момент, который ещё мешает вводу объекта в эксплуатацию – это то, что часть жилого дома находится на чужом земельном участке, – объясняет заместитель главы Новоусманского района по экономике Татьяна Цапина.
– Не можем мы вернуть эти деньги. Понятно, что и администрация права, потому что им надо отчитаться, бесспорно. Но и в этой ситуации надо помочь маме. Потому что, ну, это хорошая семья, – уверяет руководитель общества многодетных Новоусманского района Любовь Кириллова.
Единственный вариант решить проблему – выкупить земельный участок у соседки. Она готова продать его за 200 тысяч рублей, в администрации уверяют, даже договорились о рассрочке. Но таких денег у многодетной мамы нет. А если и появятся – дом ещё предстоит достраивать, сейчас жить в нём невозможно. Поэтому вместо новоселья Ирине предстоят месяцы походов в суд.