Блестящие журналисты и учителя. Как в советские годы работали легенды воронежского телевидения
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
На минувшей неделе в Воронеже простились с двумя легендами регионального радио и телевидения. Не стало диктора Вячеслава Амелькина и бывшего руководителя комитета по телевидению и радиовещанию Воронежского облисполкома Георгия Струкова.
Их вклад в развитие СМИ неоценим. Оба они стали учителями для десятков воронежских журналистов. Вячеслав Михайлович Амелькин был наставником и многих журналистов редакции «Вести Воронеж». Мы изучили архивы и вспомнили яркие моменты карьеры двух легенд воронежской журналистики.
В архиве сохранилось мало материалов, где Вячеслав Амелькин работает в кадре. Мы нашли один из таких. Коренным вопросом перестройки в 1988 году была борьба с пьянством. Поэтому Вячеслав Михайлович вместе с полицией нагрянул к злостному нарушителю. Мужчина варил самогон, а знаменитый диктор задавал ему неудобные вопросы.
Почти каждый воронежец помнит его уникальный тембр – Вячеслава Амелькина нередко называли воронежским Левитаном. Почти 40 лет он был, пожалуй, главным голосом регионального телевидения и радио – работал диктором. В архиве сохранились десятки озвученных им ещё советских материалов. Нередко «проблемных» для того времени. Так, он осуждающе рассказывал жителям области о тех, кто воровал с заводов золотосодержащие отходы или владел видеосалонами.
– Великовозрастный иждивенец, эгоист, захотел поразвлекаться наимоднейшей игрушкой. На лицо – эгоизм и узость мышления, беззаботность и безответственность, неумение анализировать свои поступки, нежелание делать выводы. Вот он, современный молодой мещанин, – говорил тогда диктор.
Те, кто знал Вячеслава Амелькина, вспоминают, особенно трепетно он относился к русскому языку. Даже спустя десятки лет не мог себе простить одну ошибку в ударении – в одном из своих первых эфиров назвал Виктора Гюго – Виктором. Впрочем, речь Вячеслава Михайловича всегда была эталоном. Именно поэтому, кажется, он щедро делился своими знаниями – диктор стал учителем для десятков современных журналистов. Ведущая Ольга Зубкова рассказывает, именно он уговорил её прийти на телевидение. Уже позже вместе с Вячеславом Амелькиным она провела свой первый эфир «Воронежских новостей» – главной информационной программы всего региона.
– Страшно сначала было неимоверно, но с ним потом было не так. Что он мог сделать в эфире, как поддержать? Да никак не мог поддержать. А всё равно такое впечатление было, что он рядом с тобой сидит и говорит: «Не волнуйся, всё будет хорошо». И, действительно, всё было хорошо. Уверенность мог вселять, партнёр был очень хороший, – вспоминает Ольга Зубкова.
Учителем и наставником для многих воронежских журналистов был и Георгий Струков. Мы нашли в архивных кадрах, как бывший руководитель комитета по телевидению и радиовещанию Воронежского облисполкома был в студии программы «Вечерний Воронеж».
Ведущий той передачи – Николай Колтаков – в своём недавнем интервью вспоминал, именно Георгий Федорович взял журналиста на работу. На первом удостоверении стоит его подпись.
– Мы его побаивались. Он был наставником строгим, но справедливым. Суровый взгляд был. Он любил воспитывать журналистов в своём духе. Потому что время тогда было советское, коммунистическое. И мы должны были пропагандировать, информировать. Но и, как говорится, рассказывать, как живёт наш Воронежский край, – рассказывал Николай Колтаков.
Именно Георгий Струков стал одним из основателей и первых преподавателей воронежского отделения журналистики, которое выросло в полноценный факультет. С помощью Георгия Федотовича в нашей области появились и районные газеты. А когда в 1980 году он стал руководить местным телевидением, оно почти восемь лет его работы было в тройке лучших в стране. Наши профессионалы, например, были одними из тех, кто занимался трансляцией Московской Олимпиады.
Он же стоял у истоков создания телевидения в Тамбове, Липецке и Белгороде – там открыли воронежские корпункты, которые позже выросли в самостоятельные телерадиокомпании. Георгий Струков организовал в Воронеже и съёмки одной из самых популярных программ Центрального телевидения «От всей души». Там народная артистка СССР Валентина Леонтьева рассказывала о подвиге Прасковьи Щёголевой – жительнице Семилук, спасшей от фашистов советского лётчика. Кстати, первым про этот подвиг зрителям рассказал сам Георгий Струков. О нём узнал случайно, когда к нему, тогда ещё редактору районной газеты, пришёл чудом выживший сын Прасковьи Ивановны – Александр. Об этом он вспоминал в своём последнем интервью.
– Он спрашивает меня: «Редакция тута?» Я говорю: «Тута». Он попросил помочь, дом строил. Я его выслушал. Смотрю, у него на правой руке кисти нет. Тогда спросил, что случилось? Он в ответ сказал, что отморозил. «Что ж, родители не досмотрели?» Он ответил: «Родителей у меня нет, немцы расстреляли», – рассказывал Георгий Струков.
В эфире или за кадром – работа Вячеслава Амелькина и Георгия Струкова – это неоценимый вклад в воронежскую журналистику. Между тем, главное для них, кажется, было совсем другое – зрители и слушатели.