19 °C
72.32   $ 64.61
< >

Воронежский зоозащитник принёс к зданию прокуратуры гроб с плюшевой собакой

Юрий Шамарин намерен привлечь внимание к отстрелу животных.

Дарья Крымова 6830
Воронежский зоозащитник принёс к зданию прокуратуры гроб с плюшевой собакой

Председатель воронежского общества защиты бездомных животных «Дора» Юрий Шамарин провёл скандальную акцию у стен областной прокуратуры во вторник, 23 апреля. Он встал возле здания с гробом, в котором лежала плюшевая собака, а также плакатом: «Позор прокуратуре за бездействие». Фото появилось в telegram-канале «Светские хроники». Таким образом, зоозащитник пытался обратить внимание «на незаконные действия властей». Об этом Юрий Шамарин рассказал в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж».

Председателя «Доры» возмутили объявленные тендеры, по которым в Советском и Железнодорожном районах города должны отловить и умертвить несколько сотен больных бездомных животных.

– Законодательно у нас теперь запрещено их убивать, а тем более – отстреливать. Но наши чиновники умудрились пойти против закона. Кто-то просто решил убить животных, не думая, что они тоже хотят жить. Больных собак и кошек лечить надо, а не умертвлять. Можно их стерилизовать (кастрировать) и помещать в городской приют, но у нас его нет. Хотели бы – давно бы построили. У нас много земли загородом. Я не остановлюсь. Проведу акцию и у городской администрации, и у гордумы, и у МВД, – поделился Юрий Шамарин.

В прокуратуре на действия зоозащитника отреагировали. Его пригласили в здание, чтобы он написал заявление. Но Юрий уверен, что это формальность, а в ситуации разбираться никто не будет.

Президент России Владимир Путин действительно подписал закон «Об ответственном обращении с животными» в конце декабря 2018 года. С того момента он вступил в силу, но не полностью. В частности, пока не действует статья №18, в которой как раз и оговариваются требования к отлову животных без владельцев.

– Применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам и гибели животных, не допускается. Индивидуальные предприниматели и юрлица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье. Они обязаны вести видеозапись процесса отлова и бесплатно представлять её копии по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ, – говорится в законе.

Статья №18 закона «Об ответственном обращении с животными» вступит в силу лишь с 1 января 2020 года.

Справка

Юрий Шамарин – директор приюта «Дора», не имеющего официального статуса и поддержки со стороны властей. Вместе с другими зоозащитниками содержит около 600 собак.  

Юрий неоднократно пытался привлечь внимание общественности и властей к проблемам бездомных животных в городе. Для этого он проводил скандальные акции. Например, в сентябре 2015 года, а затем в октябре и ноябре он привозил мёртвых собак к мэрии и областному управлению ветеринарии. Так он хотел обратить внимание на проблему захоронения животных. После власти пообещали ему оказывать посильную помощь в вывозе трупов.

Фото – telegram-канал «Светские хроники»

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также