15 °C
72.23   $ 64.34
< >

На содержание и усыпление бездомных собак в 2 районах Воронежа потратят 4 млн рублей

Животных будут отлавливать при помощи сетей, сачков и пищевых приманок.

Анастасия Солнцева 2563
На содержание и усыпление бездомных собак в 2 районах Воронежа потратят 4 млн рублей

Мэрия Воронежа объявила аукционы на содержание и усыпление бездомных собак и кошек в Советском и Железнодорожном районах. Общая стоимость контрактов – более 4,3 млн рублей, следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок во вторник, 9 апреля.

Животных будут отлавливать при помощи сетей, сачков, ловушек и пищевых приманок. В Советском районе отлову, содержанию и кастрации (стерилизации) подлежат 264 здоровые собаки и кошки, отлову и умерщвлению – 176 больных животных, в Железнодорожном районе, включая микрорайоны Сомово, Репное и Краснолесный – 191 и 128 соответственно.  

Ловить планируют всех собак и кошек, в том числе имеющих ошейник и учётный знак, но находящихся на улицах и в других общественных местах без хозяина. Если чей-то питомец временно оставлен на привязи, к примеру, у магазина, его не тронут. Отстреливать животных или отлавливать их в присутствии маленьких детей не будут. Применять оружие намерены только в случаях самообороны или если животное больно бешенством.

Отлов в двух районах Воронежа будет проходить до 31 декабря 2019 года. Деньги на это выделят из регионального бюджета в рамках программы «Охрана окружающей среды».

Справка

Проблема бездомных собак стоит в Воронеже остро. Есть несколько частных приютов, но нет ни одного муниципального. Власти несколько лет обещают начать строительство объекта для содержания животных, но сроки постоянно сдвигают.

Районные управы периодически получают от горожан сообщения об агрессивных собаках, живущих вблизи домов, школ и детских садов. На жалобы реагируют – животных отлавливают и стерилизуют. Но после собак вновь отпускают в том же районе, поскольку нет приюта, куда их могли бы поместить.

Из-за большого числа бездомных животных в городе часто появляются догхантеры.

Ещё по теме

Читайте также