-2 °C
70.41   $ 63.89

Главную площадь Воронежа к Новому году украсят в стиле «Щелкунчика»

Горожанам представили обновлённую концепцию праздничных украшений.

Дарья Бородина 1918
Главную площадь Воронежа к Новому году украсят в стиле «Щелкунчика»

Мэрия Воронежа представила новую концепцию украшения площади Ленина к новогодним праздникам. Основой плана стали сказка и балет «Щелкунчик». Новое оформление обошлось в 22,18 млн рублей.

– Учитывая тот факт, что текущий год был объявлен «Годом театра» за основу концепции была взята всеми любимая новогодняя сказка и балет «Щелкунчик». Его сюжетная линия легла в основу сценарной организации пространства площади и все объекты, встречающиеся по ходу движения посетителей, представляют собой театральные действия. Средства выделены, торги проведены, всё находится в работе, – сказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Площадь планируют поделить на зоны, которые будут соответствовать сюжету сказки. Так, со стороны здания правительства области планируют поставить светодиодную арку в виде надписи 2020, через неё посетители попадут в зону детского праздника. В ней, напротив театра оперы и балета появятся две фотозоны: «Щелкунчик» с фигурой главного героя, игрушечной лошадкой и часами и «Карусель». В середине площади у катка планируют разместить фотозону «Щелкунчик в схватке с мышиным королём», изображающую кульминационный момент сказки. Развязку будет символизировать фотозона «Сказочный новогодний бал», представляющая победу Щелкунчика и праздничный бал игрушек вокруг главной городской ёлки. Там планируют установить светящиеся ёлки, балерин и заснеженные кукольные замки, по периметру появятся индивидуально разработанные фонари в виде бокалов.

Сильно изменилась и концепция новогодней ярмарки. Вместо домиков по периметру авторы нового убранства предлагают разместить её в центре площади. Внешне она будет напоминать сказочный дворец: колоннаду, увенчанную светящимися гирляндами.

Из традиционных для главной площади элементов оставят каток и сцену, где будут проходить праздничные представления. Изменится ли их оформление, пока неизвестно.

Заказчиком работ стало АО «Воронежская горэлектросеть», которое заплатило почти 22,2 млн рублей подрядчику ООО «Совтехэко», фирма стала единственным участником аукциона. В мэрии отметили, что все элементы и конструкции можно будет использовать многократно, поэтому в будущем оформление будет дешевле. Команда «Совтехэко» организует фестиваль «Архидром», в прошлом году компания сделала проект новогодней площади в Нарьян-Маре. Та же фирма смонтировала композицию мэрии Воронежа для последнего фестиваля «Город сад» в виде вешалок, которая получила гран-при.

Справка:

Власти Воронежа активно готовятся к новогодним праздникам. Уже объявлен аукцион на установку главной новогодней ёлки. Закончить работы и зажечь гирлянды подрядчик должен будет к 23 декабря. Стоять на площади главный символ Нового года будет до 19 января.

Искусственную ель «Снежная королева» в Воронеже устанавливают с 2016 года. Её городу подарил анонимный спонсор. Ранее главную ёлку каждый год украшали по-разному, а с 2016 года её убранство остаётся неизменным.

Праздничную иллюминацию в Воронеже смонтировали ко Дню города в сентябре. Обновлённая подсветка теперь будет работать круглый год по выходным и праздникам. Улицы города украсили более 22,4 км гирлянд, 2,8 тыс. светящихся шаров и 2,6 тыс. звёзд. Огни включили на трёх мостах и дамбах двух из них, в восьми парках и скверах, на двух стелах, четырёх площадях, 180 деревьях и двух памятниках –Праздничное освещение также появилось на 13 городских магистралях, в том числе на Московском проспекте и проспекте Революции, улицах Среднемосковская, Кирова, Платонова, Кольцовская, Ворошилова и других.

Ещё по теме

Читайте также