3 °C
70.41   $ 63.89

Власти Воронежа начали подготовку к установке новогодней ёлки

В этом году подрядчика планируется выбрать раньше, чем обычно.

Елена Гончарова 1306
Власти Воронежа начали подготовку к установке новогодней ёлки

Мэрия Воронежа начала поиск подрядчика для установки новогодней ёлки на площади Ленина. Аукционную документацию опубликовали в пятницу, 11 октября. Начальная стоимость работ составит 1,83 млн рублей. Закончить монтаж ёлки и зажечь гирлянды подрядчик должен будет к 23 декабря.

Компании, которая выиграет на торгах, предстоит вывезти девятитонную искусственную ель «Снежная королева» со склада, установить на площади Ленина, смонтировать электрооборудование и нарядить ёлку игрушками и гирляндами. На верхушке установят четырнадцатиконечную звезду, а на 15-ти ярусах ветвей повесят 3,2 тыс. шаров разного диаметра и 232 снежинки. Подсвечивать ветки будут 122 прожектора.

Установить и нарядить дерево должны к 20 декабря, зажечь – 23-го. Радовать горожан новогодняя ёлка будет до 19 января.

Аукцион состоится 31 октября. В прошлом году итоги торгов подвели на две недели позже, в середине ноября. Тогда Воронеж едва не остался без главной ёлки города. За месяц до праздника компания ООО «А-Строй», победившая в торгах по установке «Снежной королевы», решила подать на мэрию в суд из-за, якобы, некорректно оформленных документов, а та – направить документы в УФАС на включение компании в реестр недобросовестных поставщиков. В итоге контракт с подрядчиком на 1,18 млн рублей так и не подписали. Спас ситуацию спонсор, который и оплатил установку ёлки.

Справка

Искусственную ель «Снежная королева» в Воронеже устанавливают с 2016 года. Главная ёлка Воронежа могла стать самым дорогим деревом, установленным на бюджетные средства. На приобретение дерева, игрушек и иллюминации мэрия планировала потратить 7,2 млн рублей. Но в последний момент выигравший аукцион подрядчик, компания «Фортис», отказался от контракта. Дерево все-таки установили – на средства спонсора, который пожелал не раскрывать своего имени. После окончания праздников он передал ёлку вместе с новогодним убранством в собственность города. И если раньше каждый год дерево украшали по-разному, то с 2016 года его облик остаётся неизменным.

В начале 2017 года ёлка попала в Книгу рекордов России как самое высокое в стране новогоднее искусственное дерево. А вот в 2018-м – вошла только в первую десятку рейтинга.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также