15 °C
71.17   $ 63.76

Не понравится – перевесим. Мэрия Воронежа показала мобильную праздничную подсветку

Иллюминацию зажгут в День города.

Евгения Соседко 2786

Около трёх тысяч новых звёзд зажгутся над Воронежем в ближайшие дни. Город засияет к своему 433-ему дню рождения. В центре новая иллюминация. Она появилась на 13 улицах, в восьми скверах,  на четырёх площадях и трёх мостах. И по распоряжению мэра Вадима Кстенина таким ослепительным Воронеж теперь будет каждые выходные и праздники. Огни зажигаются автоматически, вместе с уличным освещением. Гаснуть будут около полуночи, чтобы не мешать горожанам спать. Сложнее всего оказалось «зажечь» Кольцовский сквер. Из-за узких пешеходных дорожек одновременно там приходилось работать сразу восьми автовышкам.  На деле сияющая лёгкость – это 28 тонн металла только в сквере. А вся иллюминация - это почти 2400 конструкций. Кроме звёзд ещё около 3 тыс. сияющих шаров и сразу 22 км гирлянд. По длине это примерно путь от Воронежа до Новой Усмани. При этом праздничная иллюминация разорением бюджету не грозит.

– 380 киловатт всего, это ни о чём. Вы представляете сколько конструкций? Там около 38 тысяч  только лампочек одних – светодиодных. Ну, где-то может одна улица не большая – ну, возьмем Проспект Революции, примерно это вот так будет, – говорит директор МКП «Воронежгорсвет» Виктор Неугомонов.

Чтобы Воронеж так сиял к празднику, в горсвете торопились. Иллюминация – подарок городу, сделана на средства предприятия. Монтировать её начали в июле. Концепцию разработали вместе с питерскими специалистами. Сегодня подсветку официально презентовали на совещании в мэрии. Вадим Кстенин заверил, впечатления о сияющем Воронеже обязательно узнают у горожан. И учтут пожелания. 

– Конструкции, в принципе, мобильные. Где-то, наверное, можно принять решение, если на какой-то улице что-то не понравится или в каком-то сквере будет как-то не так, снять и перевесить, ничего страшного не будет происходить. Но надеюсь, что общая концепция, которая была разработана, всё-таки придётся по душе жителям Воронежа и гостям, – считает мэр Вадим Кстенин.

Ещё по теме

Читайте также