< >

«Бессмертный полк» в этом году стал самым масштабным за все годы его проведения в Воронеже

Вести Воронеж 7289

В одном строю солдаты, офицеры, генералы. В Воронеже в четвёртый раз состоялась акция «Бессмертный полк». Сразу после парада Победы горожане прошли по улицам с портретами героев войны. Несмотря на пасмурную погоду, акция стала самой масштабной за всё время её проведения.

Евгений Касилов, журналист:

«На площади Ленина ещё громыхает парад Победы, а здесь, на улице Дзержинского, уже собираются участники акции «Бессмертный полк». Здравствуйте! Расскажите, чьи портреты сегодня понесёте Вы?».

«– Это наши герои, два деда. Один дед, Проскурин Семён Иванович, участвовал в Керченской десантной операции, был тяжело ранен. Второй дед, Бабич Павел Михайлович, разведчик артиллерийской роты».

Здесь почти за каждой фотографией – подвиг, за каждым именем – судьба родного человека. Эти истории хранят в семьях, словно драгоценность, даже когда вспомнить и рассказать почти нечего.

«–Я несу портрет своего пра-пра-дедушки. Он погиб защищая город Тулу. Я про него мало слышала, я его плохо знаю, но я всё равно понесу его, всё равно я им горжусь».

Участники «Бессмертный полка» традиционно стартовали от ТЮЗа и двинулись мимо площади Ленина, где их приветствовали губернатор Алексей Гордеев и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, после чего присоединились к шествию. Под звуки военных песен полк прошагал по Проспекту Революции.

«–Мне кажется, это надо делать чаще, потому что помнить это нужно не только в этот день, а всё время. Благодаря этим людям мы сейчас живём».

Юлия Калинина решила пройти этот путь с семьёй ради своего дедушки. Его история, как готовый сценарий к остросюжетному фильму. Узнав о гибели отца, в 18 лет сбежал на фронт. Возглавил группу разведчиков, не раз рисковал жизнью в тылу врага. Кавалер Орденов Александра Невского и Красной звезды, освобождал Польшу и дошёл до Берлина.

Юлия Калинина, участница акции «Бессмертный полк»:

«Мне посчастливилось, я видела дедушку живым, мы вместе ходили на парады, видела сколько у него было много наград. Пройдём теперь мы с нашими портретами, с нашими героями. Кроме нас – некому».

В этом строю памяти у многих в руках несколько фотографий. У Юлии Рыжковой – портреты деда и прадеда. Один пропал без вести. Другой – выжил под Сталинградом и победным маршем прошёл по Европе до стен Рейхстага. Но об этой своей великой победе рассказывать, как и многие фронтовики, не любил.

Юлия Рыжкова, участница акции «Бессмертный полк»:

«К сожалению, дедушка никогда ничего не рассказывал о войне. Как-то сыновья повели его на премьеру фильма о Сталинградской битве, он расплакался и ушёл. О войне он ничего не рассказывал».

Заявки на участие в акции подали около 50 тысяч горожан. Из-за капризов погоды пришло меньше, около 43 тысяч. И всё же «Бессмертный полк 2017» стал самым массовым за всё время.

Евгений Касилов, Павел Редькин

ПО ТЕМЕ: Чтобы посмотреть парад Победы, воронежцам пришлось забираться даже на крыши

Прыжок воронежского экстремала с огромной георгиевской лентой попал на видео

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также