< >

Смерть в коллекторе. Кого в Воронежской области наказывали за гибель рабочих в канализации

Хроника нарушений правил техники безопасности, ставших причиной трагедий.

Вести Воронеж 5157
Смерть в коллекторе. Кого в Воронежской области наказывали за гибель рабочих в канализации

Два человека задохнулись в колодце канализационно-насосной станции свинофермы в Нижнедевицком районе во вторник, 4 июля. Специалисты 53 и 56 лет выполняли работы по очистке коллектора. Гибель двух мужчин на производстве стала второй трагедией за неделю, до этого 28 июня в россошанском селе Поповка в канализационном колодце скончался 32-летний парень. По факту обоих случаев следователи СУ СКР по региона начали процессуальные проверки.

Ровно год назад, 2 июля 2016 года, двое парней 21 и 25 лет задохнулись в канализации в селе Устье Хохольского района при устранении засора в канализационном коллекторе. Подобные трагедии случаются в Воронежской области почти каждое лето, и можно составить печальную хронику. Люди умирают от отравления газами, так как в нарушение требований охраны труда лезут в колодцы или коллекторы без средств защиты. Кого наказывали за гибель работников на производстве, вспомнила корреспондент «Вести-Воронеж».

Июль 2016 года

Что произошло

В канализационном коллекторе животноводческого комплекса «Дон» 2 июля 2016 года задохнулись двое парней 21 и 25 лет. Они спустились туда вечером прочищать засор, и домой с работы не вернулись. Уже вечером родные парней забили тревогу и пришли к предприятию. Но на территорию родственников не пустили. Тела парней достали только 4 июля. По словам родственников, рабочие спустились в коллектор без противогаза и какой-либо спецтехники и снаряжения.

Кого наказали

По факту гибели рабочих было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть двух человек. Выяснилось, что парни отравились прочищать засор по своей инициативе, и ответственного за их смерти нет.

Родственники с выводами следствия не согласились, и решили наказать предприятие рублём – подали к ЗАО «Дон» иски на общую сумму 7,5 млн рублей. Процесс по гражданским искам родных погибших сейчас идёт в Хохольском районном суде.

Июль 2015 года

Что произошло

В канализационном колодце Пригородного дома-интерната для престарелых и инвалидов во время устранения засора погибли три человека. Трагедия случилась 31 июля 2015 года на глазах почти двух десятков очевидцев. Директор интерната отправил слесаря в колодец прочищать засор. Работники местных коммунальных служб, которые сами в колодец лезть отказались, дали слесарю специальный трос. Слесарь спустился вниз и пробил засор с помощью шланга. Колодец сразу стали наполнять нечистоты. Задыхаясь, мужчина попросил вытащить его поскорее. Когда мужчину почти подняли, он сорвался с троса и упал на дно колодца, где потерял сознание.

На помощь слесарю бросился техник интерната, которого директор вызвал на работу из отпуска. Техник прыгнул вниз с веревкой и тут же лишился чувств. Следом за слесарем и техником в колодец полез электромонтёр. Оказавшись внизу, мужчина упал рядом с коллегами. Проезжавший мимо сын электромонтёра, узнав, что внизу погибает отец, без раздумий тоже спустился в колодец. Но и он без должной защиты после нескольких вдохов потерял сознание.

После этого один из очевидцев по очереди достал четырех людей из колодца, задерживая дыхание. Когда к канализационному люку подъехала «скорая», техник интерната уже умер. Врачи реанимировали отца и сына. Оба ненадолго пришли в себя, но вскоре скончались от отравления сероводородом. Слесарь выжил, так как оказался в самом низу колодца: отравляющие пары сероводорода поднимались вверх.

Кого наказали

Следователи СУ СКР по региону предъявили обвинение в смерти людей в колодце директора Пригородного дома-интерната для престарелых и инвалидов Николая Сиволапова. Его осудили в декабре 2016 года за смерть сотрудников, задохнувшихся в канализационном колодце во время устранения засора. В наказание Сиволапову назначили 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Однако апелляция отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в Калачеевский районный суд.

Июль 2014 года

Что произошло

В селе Петровка Павловского района двое рабочих 42 и 47 лет погибли в коллекторе животноводческого комплекса 25 июля 2014. Мужчины полезли в резервуар канализационной сточной станции без защитных средств, вопреки инструкциям. В коллекторе же скопились газы от разложения навоза животных. Даже находиться рядом с этим резервуаром было трудно – от него шел сильный и резкий запах. Причиной смерти обоих рабочих стало удушение углеводородом.

Кого наказали

Во время следствия по делу о нарушении правил техники безопасности выяснилось, что инженер предприятия, который должен был отвечать за безопасность рабочих, 25-26 июля находился в отпуске. Ответственного сотрудника, который давал задание рабочим и обязан был проследить за их безопасностью не нашли. Предполагалось, что мужчины отправились в коллектор по своей инициативе.

Июнь 2012 года

Что произошло

Четверо рабочих МУП «Каширская коммунальная служба» погибли 12 июня 2012 года в селе Каширское. В тот день организация не работала, однако накануне жильцы трехэтажного дома № 8 по улице Олимпийская пожаловались на неисправную канализацию. На вызов выехали пятеро работников предприятия, в том числе главный инженер. Перед спуском в колодец рабочие должны были надеть противогазы и удостовериться, что в колодце находиться безопасно. Но инженер этого не сделал. После того, как первый рабочий стал задыхаться в канализационном колодце, инженер по очереди отправил вниз еще троих, чтобы те вытащили его, однако они также задохнулись. Судмедэкспертиза показала, что их смерть людей наступила из-за отравления смесью сероводорода и аммиака

Кого наказали

Во время расследования следователи СУ СКР установили, что противогазы на предприятии МУП «Каширская коммунальная служба» были только по документам. Был изъят приказ руководителя МУПа о необходимости покупки средств защиты, однако, как пояснил следователям бухгалтер предприятия, денег на приобретение противогазов не нашлось.

За смерть людей к ответственности привлекли главного инженера. Мужчина признал вину на следствии и в суде, а также компенсировал ущерб родственникам погибших. Суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Оксана Грибкова

По теме: Родственники погибших в коллекторе под Воронежем рабочих пытаются отсудить 7,5 млн рублей

Следователи назвали причину гибели рабочих в канализационном коллекторе под Воронежем

В селе Каширское погибли четыре работника коммунальных сетей

Смертельная работа. В Калачеевском районе рабочие погибли, прочищая канализацию


Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также