< >

Владельцы киосков в переходе у воронежского Цирка потребовали снизить арендную плату

Предприниматели вышли на пикет.

Вести Воронеж 2186

Предприниматели нескольких ярмарок и мини рынков вышли сегодня на акцию протеста в Воронеже. Они требуют остановить снос киосков и павильонов, а также уменьшить стоимость права размещения нестационарных торговых объектов – то есть фактически снизить арендную плату.

По разным причинам под закрытие попали торговые ряды на Димитрова, Циолковского, Южно-Моравской, в подземном переходе возле Цирка. Одних не включили в схему размещения НТО, другие не выполнили требования дизайн-регламента. Бизнесмены защищают свой бизнес, иногда физически – строят баррикады, чтобы не подпустить к торговым точкам бульдозеры, и каждый раз предпринимателям удается добиться отсрочки демонтажа. Предприниматели, торгующие в переходе у Цирка, попытались сделать это ещё раз.

Ещё одно требование тех, кто вышел на пикет, – ввести мораторий на применение дизайн-регламента до марта 2018 года и уменьшить стоимость права размещения нестационарных торговых объектов. Фактически речь идет об аренде земли. Ведь недавно предпринимателей обязали подписать дополнительные соглашения, в которых подняли суммы в несколько раз.

Мэрия объявила о планах передать инвестору подземный переход на пересечении улиц Кирова и 20-летия Октября в начале 2016 года. В марте 2015-го мэрия расторгла договоры аренды с предпринимателями. Сами торговцы подписали гарантийные письма о добровольном демонтаже торговых объектов к 1 февраля 2017 года. Однако мэрия дважды продлевала срок их работы в переходе – до 1 июля, а потом – до 1 сентября.

Поиск инвестора городские власти начали только в апреле 2017 года. В конце мая заявки на право концессии подземного перехода на пересечении улиц Кирова и 20 лет Октября подали две воронежские компании – ООО «Меридиан» и ООО «Спецхимстрой». Однако в июне остался единственный претендент – ООО «Меридиан», его оппонента комиссия не допустила к участию в конкурсе из-за отсутствия в заявке необходимых документов. Предприниматели от участия в конкурсе отказались. По словам Евгения Плотникова, из-за «кабальных условий», предложенных мэрией.

Ожидается, что инвестор отремонтирует изношенные несущие конструкции и инженерные сети перехода, установит входные группы и создаст в переходе безбарьерную среду для инвалидов. Планируется, что концессионер вложит в реконструкцию перехода 60,9 млн рублей. Срок действия соглашения составит 20 лет. Его планируется заключить уже в ноябре 2017 года.

– Я платила раньше 5 тысяч рублей в квартал. Мне сейчас вменили 27 тысяч рублей в квартал платить. Я сдала его в аренду и для того, чтобы я себе заработала хоть сколько-то денег, я должна сдавать его по 5 тысяч квадратный метр. Кто у меня снимет мой киоск 6 квадратных метров? За такие деньги, – интересуется предприниматель Любовь Родионова.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также