ГТРК Воронеж

Торговцы попросили мэрию об отсрочке сноса киосков в переходе у воронежского Цирка

05.10.2017

18:35

Торговцы пообещали демонтировать свои торговые точки после Нового года.

Предприниматели, торгующие в переходе у Цирка, попросили у администрации города отсрочку в сносе павильонов. Член инициативной группы бизнесменов Евгений Плотников рассказал, что предприниматели обратились к вице-мэру Алексею Антиликаторову с просьбой предоставить им время до Нового года. После этого владельцы торговых точек готовы сами их демонтировать. В мэрии сообщили, что подобного обращения в администрацию не поступало.

Предприниматели, чьи торговые места на рынках города планируется ликвидировать, провели пикет перед кинотеатром «Пролетарий» в четверг, 5 октября. Он собрал около 250 человек. Собравшиеся выступили с требованиями не сносить их киоски и павильоны и записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нем они отметили, что «администрация города во время экономического кризиса не реализует ни одной действительно эффективной программы по развитию малого предпринимательства, а ее политика направлена на закрытие предприятий малого и среднего бизнеса».


Согласно планам городской администрации, павильоны, работающие в переходе у Цирка, снесут уже в октябре. В ноябре мэрия планирует заключить договор концессии с инвестором, который реконструирует переход.

Евгений Плотников рассказал, что в начале текущей недели предприниматели, торгующие в переходе у Цирка, обратились к курирующему вопрос вице-мэру Алексею Антиликаторову с просьбой дать им отсрочку до Нового года, после этого владельцы готовы демонтировать свои торговые точки самостоятельно.

- Мы пообещали добровольно покинуть переход, если нам дадут возможность доработать до конца года. В ответ только молчание. Ощущение, что там делаются великие дела, а мы – пустое место, - рассказал Евгений Плотников. – Да, нам предложили торговые места взамен этих, но они далеко, в спальных районах, в местах небольшой проходимости, где никогда не окупишь свою работу.

Он так же отметил, что мэрия не сообщила владельцам киосков и павильонов, когда именно будут демонтированы их торговые точки. Предприниматели опасаются, что демонтаж городские власти проведут так же, как на рынке «Остужевский» в декабре 2016 года, - ночью и с привлечением отрядов «Росгвардии».

Сам Алексей Антиликаторов сообщил, что обращение предпринимателей в мэрию не поступало. Рассмотрит ли мэрия их предложение, получив документ, он комментировать не стал.

Мэрия объявила о планах передать инвестору подземный переход на пересечении улиц Кирова и 20-летия Октября в начале 2016 года. В марте 2015-го мэрия расторгла договоры аренды с предпринимателями. Сами торговцы подписали гарантийные письма о добровольном демонтаже торговых объектов к 1 февраля 2017 года. Однако мэрия дважды продлевала срок их работы в переходе – до 1 июля, а потом – до 1 сентября.

Поиск инвестора городские власти начали только в апреле 2017 года. В конце мая заявки на право концессии подземного перехода на пересечении улиц Кирова и 20 лет Октября подали две воронежские компании – ООО «Меридиан» и ООО «Спецхимстрой». Однако в июне остался единственный претендент – ООО «Меридиан», его оппонента комиссия не допустила к участию в конкурсе из-за отсутствия в заявке необходимых документов. Предприниматели от участия в конкурсе отказались. По словам Евгения Плотникова, из-за «кабальных условий», предложенных мэрией.

Ожидается, что инвестор отремонтирует изношенные несущие конструкции и инженерные сети перехода, установит входные группы и создаст в переходе безбарьерную среду для инвалидов. Планируется, что концессионер вложит в реконструкцию перехода 60,9 млн рублей. Срок действия соглашения составит 20 лет. Его планируется заключить уже в ноябре 2017 года.

Елена Гончарова

фото - Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх