< >

В Воронежское водохранилище выпустили 1,4 млн мальков толстолобика

Зарыбление провели для улучшения экологического состояния водоёма.

Дарья Крымова Вести Воронеж 3984
В Воронежское водохранилище выпустили 1,4 млн мальков толстолобика

Фото: департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области

В Воронежское водохранилище выпустили 1,46 млн сеголетков толстолобика, сообщила пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и экологии в среду, 18 октября. Выпуск мальков растительноядных рыб произвели для улучшения экологического состояния водоёма.

Рыбу, специально выращенную в прудах области, перевезли в Воронежское водохранилище в несколько этапов. Мальков толстолобика выпустили в счёт компенсации ущерба рыбным запасам, говорится на сайте департамента.

Толстолобик является основными потребителями избыточной биомассы фитопланктона, поэтому способствует очищению водохранилища от сине-зелёных водорослей.

В июне 2016 года глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин назвал экологическую реабилитацию водохранилища одним из приоритетных направлений работы. В концепцию реновации главного водоема города, которая пройдёт в три этапа, входят дноуглубление и укрепление береговой полосы.

Первый этап реновации водоема начался в сентябре 2016 года. За короткое время специалисты извлекли 93 тыс. кубометров донных отложений, углубили дно и укрепили берег от Вогрэсовского моста до Адмиралтейской площади.

Второй этап стартовал в июле 2017 года, а завершился в сентябре. Специалисты подняли со дна водоёма 350 тыс. кубометров песка, а также примерно 1,7 млн кубометров донных отложений, что позволило углубить водохранилище с 2-2,5 м до 7-12 м.

На третьем этапе планируется расчистить ещё 30 га акватории. Работы планируют завершить к 2020 году.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также