< >

Проектировщики показали финальную версию видеопрезентации метро в Воронеже

Специалисты исправили неточности и изменили картинку.

Вести Воронеж 10237

Компания ООО «Киносарг» представила обновлённую версию видеопрезентации воронежского метрополитена в среду, 15 ноября. В новом видео специалисты изменили картинку и исправили неточности. В частности, в первом видео было указано, что строительство первой очереди метро обойдётся в 35 млрд рублей. В новой версии специалисты уточнили, что минимальные затраты составят 43,7 млрд рублей.

Также компания, разработавшая технико-экономическое обоснование создания метрополитена в Воронеже, исправила некоторые грамматические ошибки, которые пользователи соцсетей заметили в первой версии.

В видеопрезентации специалисты рассказали, что протяжённость первой очереди строительства метро составит порядка 20 км. Планируется размещение 18 станций, среднее расстояние между которыми составит примерно 1,2 км. Первая очередь метро пройдёт от областной больницы по Московскому проспекту до площади Ленина, далее по проспекту Революции к вокзалу «Воронеж-1», а затем по улице Ленина и Северному мосту к гипермаркету Metro.

Специалисты уверены, что многие улицы города исчерпали свою пропускную способность и решить транспортные проблемы сможет только метрополитен. Да и геологические условия для строительства метро исключительно благоприятные. Планируется, что в центральной правобережной части, где грунт состоит, преимущественно, из песка, и нет риска столкновения с подземными водами, построят тоннели мелкого заложения. А в левобережной и северной зонах устроят наземные и эстакадные участки.

По мнению специалистов, реализация схемы метрополитена позволит создать в городе современную систему скоростного рельсового пассажирского транспорта, обеспечивающую сообщения между отдаленными точками города. Кроме того, это существенно уменьшит поток наземного городского пассажирского транспорта, поскольку метрополитен будет обеспечивать не менее 50% пассажиропотока.

Управление строительной политики мэрии приступило к поиску подрядчика для разработки технико-экономического обоснования «создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта» 16 июня. В торгах участвовали три компании – Воронежский государственный технический университет (вуз предложил выполнить работы за 11,7 млн рублей), воронежское ООО «Киносарг» (11,5 млн рублей) и московское ООО «Инжиниринг ЭВ» (5 млн рублей). Победителем торгов признали ООО «Киносарг». Компания должна была завершить работы до 20 декабря 2017 года. Проект планируется вынести на общественное обсуждение.

Воронежские общественники считают, что необходимости в строительстве в городе метро нет. А известный блогер Илья Варламов и вовсе назвал проект воронежского метро бесполезным.

– Видоизменение «проекта» означает осознание полной неадекватности тех презентаций, которые так громко представляли в начале лета. При практической проработке стало ясно, что две линии по 11 километров пересекающиеся под прямым углом - это вообще не метро, а сделать из первых двух одну не позволят техусловия по кривым радиусам. Стало ясно, что с первой веткой надо делать что-то другое, и нужна другая трассировка. Так или иначе, за основу взяли нашу схему линий, которая мы представили в апреле 2017 года, – ранее рассказал сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

Зачем Воронежу метро, как он будет выглядеть и когда его построят – читайте в материале «Вести-Воронеж».

Дарья Крымова
Фото и видео - предоставлено ООО «Киносарг»

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также