5 °C
70.94   $ 64.22
< >

Огонь во второй раз за лето охватил Воронежский биосферный заповедник

Пожар повредил 2,8 га леса.

1368
Огонь во второй раз за лето охватил Воронежский биосферный заповедник

В Воронежском биосферном заповеднике огонь повредил 2,8 га леса в субботу, 25 августа. В заповеднике это уже второй серьёзный пожар с начала лета. Его причина и нанёсенный им ущерб пока устанавливаются.

Низовой пожар в Борском участковом лесничестве обнаружили в 13:03 с квадрокоптера и благодаря системе видеонаблюдения «Лесной дозор». Его первоначальная площадь составила 0,6 га. Первыми в борьбу с огнём вступили сотрудники заповедника. Первая бригада пожарных оказалась на месте уже в 13:20.

В тушении пожара 15 инспекторов заповедника задействовали две автоцистерны, «УАЗ Хантер», два «УАЗа Патриот» и трактор с плугом. Помощь им оказали пожарные части МЧС и Рамонского района Воронежской области.

– Пожар локализовали в 15:20, – рассказал и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев, руководивший тушением пожара. – Причина возгорания устанавливается, ущерб, который понес заповедник, будет подсчитан позже. Уже завтра на месте возгорания мы будем работать вместе с дознавателями, так как подозреваем, что это может быть поджог.

Всего огонь охватил 2,8 га леса.

Первый крупный пожар произошёл в конце июня. Клубы было видно за несколько километров. Подъезд к месту пожара был затруднён, поэтому ликвидировать два очага возгорания на площади 20 и 23 га удалось к 22:00.Однако на следующий день, 24 июня, в результате порывов ветра произошло повторное развитие горения в месте очагов ликвидированного пожара. На месте работала объединённая группировка в составе 105 человек и 45 единиц техники, пожар потушили в 18:00. Ущерб от пожара оценили в 6,5 млн рублей. За два дня сгорело 67 га леса. По факту поджога возбудили уголовное дело.

Напоминаем, с 30 апреля на территории Воронежской области действует особый противопожарный режим. До его окончания запрещено разводить открытый огонь и въезжать в хвойные леса.

Алина Скобцева

Читайте также