«Хотим лучшей жизни для своих детей». За какое будущее проголосовали жители Воронежской области

Как в регионе прошёл единый день голосования – в сюжете «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 2186

В Воронежской области подводят итоги выборов губернатора. По предварительным данным, на первом месте Александр Гусев – он набрал почти 73% голосов. За коммуниста Николая Воронина, по информации на 7:15 утра, проголосовали 13,68%. На третьем месте – представлявший ЛДПР Олег Бурцев – голоса за него отдали 6,25% избирателей. Места с четвёртого по шестое выглядят так: Виталий Климов, за ним с минимальным отставанием идет Игорь Перевезенцев и замыкает список Аркадий Минаков.

Помимо губернатора жители региона выбирали сельских и районных депутатов, а в некоторых населённых пунктах – глав.

Участки только открылись, а за бюллетенями уже очередь – жители районов голосуют рано. Эту традицию поддержали и те, кто на выборы пришёл впервые. Молодые люди признаются, с кандидатами определились давно, но всё равно волновались.

– Идёшь, встаёшь в кабину, прям дрожь, честное слово, страшно, но хочется сделать правильный выбор, конечно, у каждого свой голос и нужно его отдавать, – призналась жительница Бутурлиновки Анастасия Турбина.

– Чтобы был у нас в городе и поддерживался порядок, чтобы тянулся город вверх и чтобы, наоборот, люди к нам тянулись. А то вот как посмотришь, вся молодёжь уезжает и даже не с кем встретиться, нет знакомых лиц, – отметил житель Бутурлиновки Александр Томилов.

В областном центре голосовали не так активно, как в районах. Но без работы члены избирательных комиссий не сидели. Одним из первых на свой участок вместе с супругой пришёл действующий глава региона.

– Все 30 лет, что мы живём в Воронежской области, мы всегда ходили на выборы к 8 часам. Хорошо, что избирательные участки всегда рядом находятся. Собственно, это повелось с тех студенческих лет, когда, может быть нас никто и не заставлял, как сейчас иногда представляют, мы сами шли, голосовали. В 6 часов открывались избирательные участки, приходилось пораньше вставать и приходить раньше 8 часов. Поэтому сложилась традиция, – пояснил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Спикер Воронежской областной думы на свой участок пришёл к открытию. Владимир Нетёсов обратил внимание, что, несмотря на ранний час, избирателей довольно много. И причина не только в том, что микрорайон по улице 9 Января один из самых густонаселённых. Просто воронежцы, по мнению спикера облдумы, понимают значимость региональных выборов.

– Нам очень интересно, как будет происходить ход голосования, какая будет явка, но на сегодняшний день можно констатировать тот факт, что на территории воронежской области выборы проходят открыто, честно, легитимно.

На участки жители областного центра массово пошли ближе к обеду. Многие прежде, чем поставить галочку, еще раз внимательно изучали биографии кандидатов у информационных стендов. У каждого избирателя для будущего главы области свои пожелания, – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

– Всё устраивает, но хотелось бы движения вперёд. Хотелось, чтобы детские сады нам строились, чтобы для детей улучшалась жизнь, – пояснили жители Воронежа Анна и Николай Усовы.

– Я, как пенсионерка, хочу, чтобы какие-то льготы сделали насчёт проезда в общественном транспорте, – отметила жительница Воронежа Людмила Роднищева.

– Чтобы нынешний вновь избранный губернатор постарался как-то вернуть льготы в Воронежскую область. Я, например, почётный донор, я федеральный льготник. Из всех льгот у меня осталась выплата в начале года 12 или 13 тыс. рублей, – сообщил житель Воронежа Сергей Токарев.

Участки закрылись ровно в 8 вечера, в избиркоме начали подводить первые итоги. О недочётах воронежцы рассказывали по телефону и в интернете. Один из звонивших пожаловался, что члены избирательной комиссии в Верхнехавском районе пьяны. Эту информацию, как и другие сообщения, тут же проверили.

– Они даже фотографию нам прислали, в прямом эфире, так скажем, что они все трезвые и на своих рабочих местах. Потом была Новая Усмань – бывший глава района Чернышёв ходит вокруг избирательных участков и ведёт агитацию за кандидатов. Пояснение председателя, что Чернышёв местный житель, пенсионер. Громко говорил о выборах и кандидатах, проходя мимо избирательных участков. После предупреждения о запрете агитации, он ушёл, – сообщил председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.

В нескольких районах наряду с губернаторскими прошли выборы в муниципальные советы. А жители, например, Павловска и Каширского выбирали глав своих населённых пунктов. Единый день голосования стал финальным для 71 избирательной кампании, которые шли на территории региона. Нареканий, по словам главы областной комиссии, нет – ни одного официального нарушения 9 сентября не зарегистрировано.

Николай Стрижко

Читайте также