< >

Новая Усмань с размахом отметила 420-летие села и 90-летие района

Скаковые лошади, регата, открытие сквера Молодожёнов – для новоусманцев подготовили массу увлекательных мероприятий.

Вести Воронеж 3523

Самому крупному селу страны – 420 лет, Новоусманскому району – 90. Спортивные соревнования – начало праздника. На старте – лыжероллеры из Борисоглебска, Россоши и Новой Усмани – более 200 человек.

Спринт на километр и два – спортсмены говорят, трасса не сложная. Уверенности придают и болельщики – в честь праздника их в разы больше. Впрочем, сами лыжероллеры отмечать не спешат – сегодня у них обычный распорядок дня.

– Также вторая тренировка вечером, сон, завтра вторая тренировка – всё по плану, – рассказал участник соревнований Артём Колпачёв.

Эти спортсмены удивляют именами – Полтергейст, Дунай, Акула. Все – скаковые лошади орловской рысистой породы. В рамках 9 заездов наездники из нашего и соседних регионов борются за кубок губернатора Воронежской области. Зрители, кажется, болеют сильнее, чем на футбольных матчах.

– Вот это само заражает – кони, быстрота, красота коней. Ну, посмотрите на них! Как на неё не радоваться. А у меня это всё! Это моя жизнь – кони. Я без них не могу, и по сей день держу, – признался житель Лискинского района Григорий Ласкутов.

Любителей водных видов спорта порадовали регатой – первой в районе. Снаряжённая лодка весит более двух с половиной тонн – в целях безопасности отдыхающих попросили выбраться на сушу. Барабанщик задает ритм и гребцы, кажется, спешат со всех сил. Самые быстрые проходят дистанцию в 200 метров за 47 секунд.

– Мы специально разъединили мужа с женой, девочек с мальчиками, тех ребят, которые когда-то гребли в одной лодке. Мы рассадили их специально, чтобы именно провести, чтобы был соревновательный эффект, чтобы погонялись друг с другом, – пояснил руководитель клуба гребного спорта Павел Бугаев.

Здесь людей наоборот объединяют. Первые минуты в браке новоусманцы теперь будут встречать в сквере молодожёнов. Его построили, можно сказать, ударными темпами – хотели успеть к юбилеям села и района. Почти за две недели тут появились деревья, цветники и несколько арт-объектов. В качестве атрибутов для фото – небольшой мост с прудом и карета. В честь открытия парка недавние молодожёны воспроизводят все традиции – выпускают голубей, танцуют и вешают ленты на специальное дерево любви.

– Мне даже Саша сказал, надо было позже расписываться, чтобы успеть побывать в таком прекрасном месте. Это новое волшебное место, когда ты сразу выходишь из ЗАГСа и впечатление такой красоты и сказки. Прекрасная карета, вода. Отличное место для молодожёнов, которое обуславливает первые их дни после бракосочетания таким красивым впечатлением, – отметили молодожёны Марина и Александр Резиковы.

– У нас существуют разные традиции. Те же самые деревья счастья, деревья любви, куда хочется повесить замочек, хочется привязать ленточку. А не хочется портить саму архитектурную среду центра города. Теперь есть возможность и традицию поддержать и спасти какой-то мостик, который не стоило бы увешивать замочками, – рассказала руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.

Праздновать продолжили и в самом сердце Новой Усмани. Чем богаты, сегодня представили все 16 поселений района.

– Вас приветствует Рождественско-Хавское поселение, мы хотим удивить прекрасным яблочным пирогом и продукцией, которая производится в Рождественско-Хавском поселении. Это наше подворье, рыбный цех, хлебопекарня, – рассказал глава поселения Михаил Быковский.

Праздник на центральной площади, кажется, может посоперничать с воронежским Днём города. Гуляния будто объединили всех местных жителей – на улицах песни и пляски. В программе – выступление артистов, салют и авиашоу.

Хлебосольность местных подворий оценил и глава Новоусманского района Дмитрий Маслов. По его словам, новые юбилейные даты – начало больших перемен. Упор, в частности, сделают на экономическом развитии.

– Будущее я у нас вижу благополучным. Нам предстоит провести большую работу и по поиску инвесторов, у нас уже есть довольно амбициозные проекты по созданию комплекса по выращиванию шампиньонов с инвестициями порядка 2,5 млрд рублей, по зерноперерабатывающему заводу проводим переговоры с российско-немецкой компанией, которая даст нам 500 рабочих мест и довольно серьёзное количество инвестиций. Есть сельскохозяйственные достойные проекты, по развитию животноводства, – отметил глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

Ещё один перспективней проект – создание особой экономической зоны в индустриальном парке Масловском. По подсчётам чиновников, к 2024 году она даст району 4000 новых рабочих мест и увеличит приток налоговых поступлений. В ближайшее время местные власти также займутся масштабным благоустройством районного центра и поселений. В Новой Усмани появится обновлённая центральная площадь с фонтаном, центральный парк, в пяти сёлах начнут реконструкцию скверов.

Регина Хартюнова, Павел Редькин

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также