Тёплая одежда и селфи. Что поможет воронежским грибникам не потеряться в лесу
Видеоинструкция от «Вести Воронеж».
В Бутурлиновке сегодня поздним вечером начали поиски пенсионера, который заблудился в лесу. Он находится там уже больше суток. А ночью, обещают синоптики, ожидаются заморозки. И такой случай не единственный. Сообщения о потерявшихся в лесу грибниках приходят ежедневно, а за пару месяцев на единый номер 112 поступило около 20 подобных сообщений. И это только те, кто поняли, что своими силами им не справиться. Как не потеряться в погоне за грибами – в видеоинструкции от «Вести Воронеж».
Лёгкое не носить, тёмное не надевать. Одно из главных правил грибника – выбирать из гардероба что-то тёплое и обязательно яркое. Лучше контрастных цветов – синего или красного. Если зелёный, то так называемый кислотный. При отсутствии подходящей одежды спасёт обычная копеечная жалетка.
Оценить, насколько наш корреспондент стала заметнее, можно с высоты деревьев, то есть примерно 20 метров.
И, кстати, рядом есть ещё один человек, но его не видно. В роли второго грибника – профессиональный спасатель.
– Сергей, насколько такая экипировка осложняет вашу работу? – Камуфляж – это надёжно и практично. Но я его надел специально, чтобы показать, что в такой одежде буквально с 10 метров человека в лесу уже не видно.
Ушедшим в лес с собой необходимо брать «набор грибника». Помните, что зажигалка лучше спичек – даже намокнув, будет работать. Если проблемы со здоровьем, лекарства обязательны. Главное оружие тихой охоты – заряженный телефон. Когда навигатора в нём нет, искать мох или идти по солнцу – не вариант. Лучше делать селфи – по геометкам найдут наверняка.
Необходимо искать ориентиры – линии электропередач, дороги, реки, запоминать, где в лес вошли. Стоит помнить и спасительный номер 112. Дозвониться по нему получится даже там, где связи нет – через вышку любого оператора. Лесники могут вывести и по телефону.
В «системе-112» все звонки пеленгуют. Местоположение абонента техника определяет по ближайшей вышке связи, но с погрешностью в сотни метров. При поисках – это мелочи.
Операторы первым делом уточнят номер и состояние телефона. Если звонящий в панике, с ним остаются на связи. Практика показывает, что заблудиться легко и в трёх соснах – так было с пациентом Сомовской больницы.
– Была организована по большому счёту такая серьёзная поисковая операция с привлечением волонтёров, организаций. А пожилой человек найден был буквально в 300-400 метрах от больницы. Правда уже в болотистой местности и обессиленный, идти дальше сам не мог. Его выносили оттуда на носилках. За две последние недели порядка 15 случаев, заблудившихся в лесу. Четыре-пять из них – за один день, – рассказал директор бюджетного учреждения Воронежской области «Система-112» Александр Корнеенко.
Если телефон всё же «умер», главное, без паники. Спасатели рекомендуют экономить силы, но ни в коем случае не спать. Можно лишь передохнуть на сухом брёвнышке у костра. Куда идти после, подскажет сам лес. Главное прислушаться. Звуки той же автомагистрали доносятся километров за пять, железной дороги – за все восемь, бензопилы – за пару. Важно дойти. Как не начать ходить кругами, подскажут опытные туристы и спасатели.
– Чтобы двигаться постоянно прямо, нужно выбирать на местности ориентир. То есть, условно говоря, вы видите где-то крупную сосну, вы идёте на нее. Дошли до сосны, выбрали следующий ориентир, идёте прямо. Если вы будете идти бесцельно, то в любом случае рано или поздно отклонитесь от прямого курса, – рассказал руководитель пресс-службы управления МЧС по Воронежской области Сергей Хренов.
«Бермудские треугольники» – это Рамонский район, окрестности Погоново и Хопёрский заповедник, говорят работники «системы-112». Рекорд недели – два дня в лесу. Так надолго из дома ушла Верхнемамонская пенсионерка. Она нашлась живой.
Её коллегу по несчастью с говорящей фамилией искали сутки. Татьяна Шаталова из Таловского района преодолела десяток километров, и все же вернулась с грибами. Обеим пенсионеркам под восемьдесят, и они уж точно доказали – непроходимых лесов у нас нет.