-1 °C
70.67   $ 64.2

Городские власти показали, как в Воронеже преобразят подземные переходы

Все их реконструируют в едином стиле.

Елена Гончарова 2412
Городские власти показали, как в Воронеже преобразят подземные переходы

Мэрия Воронежа представила концепцию реконструкции четырёх подземных переходов в четверг, 13 декабря. Переходы городские власти планируют передать инвестору в 2019 году. Восстанавливать их концессионер будет в соответствии с концепцией, разработанной управлением главного архитектора.

– Управление главного архитектора уже разработало концепцию реконструкции подземных переходов. Мы понимаем, как они должны выглядеть. Проблема не в том, что у нас самих нет денег, чтобы работы выполнить. Есть. Не такие уж большие деньги там нужны. Проблема в том, чтобы сохранить то, что сделано. К сожалению, не успеваем мы сделать ремонт или реконструкцию подземного перехода, как тут же вандалы все разносят, независимо от того, что там висят камеры видеонаблюдения. Менталитет меняется, и я уверен, что в ближайшее время мы научимся бережно относиться к общественным пространствам. Но пока это все-таки не тот этап эволюционного развития, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

По словам заместителя руководителя управления главного архитектора Константина Кузнецова, все четыре подземных перехода – на Московском проспекте, улицах Ворошилова и Волгоградской и у Петровского сквера – реконструируют в едином стиле. Отличаться друг от друга они будут только цветовыми акцентами.

– Мы решили, что логично выбрать для переходов минималистичный дизайн и дополнить его цветовыми нюансами, чтобы все переходы имели общий облик и при этом свои индивидуальные особенности, чтобы люди легко ориентировались, где находятся, – рассказал Константин Кузнецов.

Входные группы будут представлять собой застекленные металлические конструкции. В каждом из переходов выделят пешеходную зону и зону торговли. Стены и пол облицуют плиткой из керамогранита. На полу положат противоскользящую плитку, для слабовидящих пешеходов – тактильную. Коммерческие площади также оформят  в едином стиле с соблюдением общего для всех переходов дизайн-кода. При этом в отделке перехода, например, у Петровского сквера используют красные акценты, на Ворошилова – оранжевые, на Димитрова – голубые. Освещать переходы будут люминесцентные лампы.

Выставить переходы на торги планируется уже весной 2019 года. Их разобьют на два лота, в каждом из которых в нагрузку к экономически выгодному переходу добавят второй с низкой проходимостью.

Пока единственным опытом передачи такого объекта инвестору является заключение концессионного соглашения с ООО «Меридиан» о реконструкции перехода у Цирка. Это стало поводом для многомесячного противостояния предпринимателей и городских властей. Срок действия соглашения составит 20 лет. Размер концессионной платы – 6,6 млн рублей в год. Инвестор должен реконструировать объект за два года. Работы уже начались.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также