13 °C
71.53   $ 64.47

Депутаты предложили сократить платное время на парковках в центре Воронежа

Законопроект приняли в первом чтении.

Депутаты Воронежской облдумы предложили изменить правила пользования платными стоянками в центре города – в частности, расширить список льготников, сократить время работы платных парковок. Законопроект приняли в первом чтении в понедельник, 17 декабря.

Так, облдума предлагает сократить платное время на парковках в центре Воронеже – с 8:00 до 19:00, пока же оплачивать стоянку необходимо до 20:00. Этим были недовольны некоторые автомобилисты, заявляя, что возвращаясь домой с работы нельзя поставить машину во дворе – там припаркованы любители «халявы». 

А на парковках у больниц и поликлиник, детских садов и школ, наоборот, предлагается увеличить бесплатное время – с 15 минут до часа.

Кроме того, на каждой стоянке, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки инвалидов.

Наконец, депутаты предложили запретить платную парковку во дворах многоэтажек, а также расширить список льготников и включить в них не только участников Великой Отечественной войны, бывших узников и инвалидов. Бесплатной парковка может стать для:

  • ветеранов боевых действий
  • членов многодетных семей
  • владельцев электромобилей
  • машин, принадлежащих органам фельдъегерской связи, почтовой связи
  • автомобилей организаций, которые используются в целях устранения аварийных ситуаций (водо-, тепло-, энерго- и газоснбжение, лифты).

– Мы ввели ряд льгот – для многодетных матерей и членов многодетных семей. Я считаю, что они должны парковаться бесплатно. Когда аварийные службы устраняют аварии, то они не должны за это платить – они находятся на своем рабочем месте. Мы приняли этот законопроект в первом чтении, поправки принимаются до 15 января, – пояснил председатель областной думы Владимир Нетёсов.

При этом с концессионером – ООО «Городские парковки» – никаких изменений в работе платных парковок не обсуждалось, отметили в компании.

Справка

Платные парковки запустили в Воронеже 1 октября. Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Как можно оплатить парковку – в подробностях читайте тут. А какие подводные камни вас могут подстерегать на этом пути – здесь.

Можно экономить, покупая абонементы: суточный стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получат инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей. Однако это вызвало недовольство многодетных матерей – они упрекнули мэрию в том, что она не подумала о больших семьях: передвигаться с детьми в «Газелях» невозможно, а развозить по кружкам на машине, оплачивая парковку – слишком дорого.

Читайте также