16 °C
72.32   $ 64.61
< >

В Воронеже провалились торги на проектирование реконструкции парка «Орлёнок»

Обе заявки отклонила конкурсная комиссия.

Елена Гончарова 1558
В Воронеже провалились торги на проектирование реконструкции парка «Орлёнок»

В Воронеже признали несостоявшимся конкурс на разработку проекта благоустройства парка «Орлёнок». Протокол подведения итогов аукциона опубликовали в пятницу, 14 декабря. Обе заявки комиссия отклонила из-за несоответствия условиям конкурса.

Проект благоустройства мэрия оценила в 4 млн рублей. Его планировалось разработать в соответствии с концепцией «Новое в старом». Она предполагала акцент на активном отдыхе и различных видах досуга под открытым небом. Парк планировалось наполнить различными функциональными зонами, установить в нём скамейки, урны, информационные щиты и необычные арт-объекты, актуализировать имеющиеся пешеходные связи, озеленить, обновить систему освещения, а на деревьях установить архитектурную подсветку. Кроме того, в «Орлёнке» должны были восстановить братскую могилу.

Заявки для участия в аукционе подали воронежская проектная мастерская «Рост» и  ООО «Александр Фронтов и архитекторы» из Москвы. Обе заявки конкурсная комиссия посчитала неполными и отклонила. Московская компания также участвовала в торгах на проектирование реконструкции площади Победы и проспекта Революции, но и там не сумела победить.

Проектную и рабочую документацию планировалось разработать к 1 апреля 2019 года за средства городского бюджета в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Воронежа на 2018-2020 годы». Однако из-за необходимости проведения повторного аукциона сроки придётся сдвинуть.

При этом мэрия нашла подрядчиков для проектирования трёх других значимых общественных пространств – площади Победы, проспекта Революции и парка «Южный». Проектную документацию разработают воронежский институт «Гипрокоммундортранс», ООО «Возрождение-Торговый дом» из Санкт-Петербурга и региональный «Нормативно-проектный центр».

Справка

К реконструкции парка «Орлёнок» городские власти планировали приступить ещё в 2015 году. Концепция, разработанная мэрией, предполагала инвестиции в 800 млн рублей. В 2016 году стоимость работ снизилась до 490 млн рублей. Новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. В парке планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии.

В конце 2016 года варианты развития парка разработали участники «Зимней школы «Зодчества VRN», а бывший мэр Александр Гусев предложил реконструировать парк, не привлекая инвесторов, за счет собственных средств бюджета или с использованием элементов краудсорсинга. В 2017-м городские власти рассматривали вариант вынести разработку концепции реконструкции парка на конкурс, но так его и не объявили.

Ещё по теме

Читайте также