-1 °C
72.92   $ 64.5
< >

Воронежский депутат Артем Рымарь: «Все доходы от платных парковок должен получать город» 

По мнению парламентария, парковки не могут быть бизнесом. 

4176

Платными парковками в Воронеже должен управлять муниципалитет, в этом уверен депутат гордумы Артём Рымарь. Об этом он заявил в программе «Вести Интервью». По мнению парламентария, платные парковки должны быть инструментом по разгрузке улиц от лишнего транспорта, а вовсе не способом заработать деньги для частной компании. 

– Я за платные парковки, идея хорошая. Их необходимо было вводить. Мера позитивно сказалась на состоянии дорог, город разгрузился, - отметил депутат. 

При этом Артём Рымарь уточнил, что решение городских властей о передаче парковок в концессию было непродуманным. 

– Парковки должны быть муниципальными. Это позволило бы решить много задач. Например, коммерческой структуре неинтересно вводить дополнительные категории льготников или увеличивать бесплатный период. Если бы платным парковочным пространством управлял муниципалитет, сделать это было бы проще, - пояснил он. 
Также парламентарий считает, что нельзя было превращать платные парковки в способ зарабатывать деньги. 

– Это не бизнес и не должно быть бизнесом. Это мера для разгрузки города от излишнего количества автомобилей. И средства от платных парковок должны целиком поступать в муниципальный бюджет. По прогнозу, выручка у концессионера составит в 2019 году 155 млн рублей, и только 38 млн из них получит бюджет. Было бы хорошо, если бы все эти деньги получал город, – считает Артём Рымарь. 

Платные парковки запустили в центральной части Воронежа 1 октября 2018 года. Но при том, что к началу декабря воронежцы не оплатили стоянку более 10 тыс. раз, а сумма штрафов превысила 15 млн рублей, штрафы районные административные комиссии направили только девяти воронежцам. Получить данные нарушителей в Госавтоинспекции оказалось непростым делом. 

Депутат городской думы Артём Рымарь в конце декабря опубликовал на своей странице в Facebook официальный ответ руководства Госавтоинспекции, в документе сообщается, что ведомство не передает административным комиссиям данные о собственниках транспортных средств. 

В мэрии признали, что в этом вопросе городские власти столкнулись с трудностями. Пока решить проблему не удалось. Сколько горожан в этой ситуации будут оплачивать платные парковки, насколько снизится выручка концессионера и сколько из этих средств получит городской бюджет – пока неясно. Но очевидно, что сборы будут падать. 

Полную версию интервью смотрите сегодня в 19:30 на телеканале «Россия 24», а после выхода в эфир и на нашем сайте.

Ещё по теме

Читайте также