18 °C
71.13   $ 63.95

Штрафы за неоплату платных парковок забуксовали на пути к нарушителям

Госавтоинспекция не передаёт данные нарушителей.

Алина Скобцева 6975
Штрафы за неоплату платных парковок забуксовали на пути к нарушителям

Городские власти столкнулись с трудностями: привлечь к ответственности горожан, не оплативших платную парковку, оказалось непросто. Депутат городской думы Артём Рымарь опубликовал на своей странице в Facebook официальный ответ руководства Госавтоинспекции, в документе сообщается, что ведомство не передает административным комиссиям данные о собственниках транспортных средств. В мэрии признали, что ситуация со взиманием штрафов «осложняется несовершенством действующего законодательства».

Согласно действующей процедуре, компания «Городские парковки» передает в административные комиссии Центрального и Ленинского районах данные о нарушителях. Чтобы комиссия смогла возбудить административное дело, ей необходимо получить в полиции данные о собственнике автомобиля, который попал в поле зрения камер фотофиксации нарушений. Полиция такие данные не предоставляет, сообщил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

– В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции не передают сведения о собственнике транспортного средства третьим лицам вне рамок производства по делу об административном правонарушении, – говорится в официальном ответе за подписью Евгения Шаталова.

В мэрии признали, что в этом вопросе городские власти столкнулись с трудностями.

– По всем нарушителям, по которым были получены персональные данные от правоохранительных органов в режиме межведомственного взаимодействия, были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Ситуация осложняется несовершенством действующего законодательства. В настоящее время профильные службы прорабатывают решение этой проблемы, – сообщили в администрации города.

В конце ноября в мэрии сообщили, что воронежских водителей начали штрафовать за неоплату парковки, и первые девять «писем счастья» уже направили горожанам. По данным на начало декабря, воронежцы не оплатили стоянку более 10 тыс. раз, а сумма штрафов превысила 15 млн рублей.

Справка

Платные парковки запустили в Воронеже 1 октября. Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Как можно оплатить парковку – в подробностях читайте тут. А какие подводные камни вас могут подстерегать на этом пути – здесь.

Можно экономить, покупая абонементы: суточный стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получат инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей. Однако это вызвало недовольство многодетных матерей – они упрекнули мэрию в том, что она не подумала о больших семьях: передвигаться с детьми в «Газелях» невозможно, а развозить по кружкам на машине, оплачивая парковку – слишком дорого. Многодетных воронежцев мэрия пообещала включить в число льготников.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также