четверг, 21 февраля
1

Воронежцев попросили не купаться на Крещение в пруду Центрального парка

Глеб Стародубцев 1615

Водоём вошёл в число 10 опасных мест для купания.

Воронежцев, которые захотят на Крещение искупаться в необорудованных местах, будут уговаривать отказаться от этой затеи. Других методов воздействия нет, закон не запрещает человеку купаться, где он хочет. Об этом сегодня журналистам рассказали на пресс-конференции, которую провели представители МЧС и Русской православной церкви.

В прошлом году, по данным спасателей, в прорубь окунулись почти 25 тыс. жителей области. Примерно столько же ожидают и в нынешнем. Для них организуют свыше 180 купелей. С 9 утра 18 января и до 18 часов 19 января спасатели будут приведены в режим повышенной готовности.

Воронежцам рекомендуют ни в коем случае перед купанием не разогреваться алкоголем и в ледяную воду входить не спеша. Представитель Воронежской митрополии особо отметил, что купание на Крещение для верующих людей не является обязательным. Что касается опасных мест, они выявлены, в Воронеже их десять, в том числе пруд в Центральном парке.

– Эти места изучены, обследованы водолазами, визуально, и они на самом деле не пригодны для проведения данного мероприятия. Будут выставлены патрули, которые, значит, примут как бы максимум мер, для того чтобы в этих местах у нас не было пострадавших людей, – сообщил руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук.

– К сожалению, крещенские купания, достаточно связаны у населения с суеверными представлениями, очень многие люди думают, о том, что купаясь в ночь на Крещение, они очищаются от грехов, это не так, от грехов мы очищаемся только лишь в храме, при таинстве исповеди. Если люди не проводят эти купания благочестиво, сопровождают возлиянием спиртного, то никакой духовной пользы это не приносит, – пояснил настоятель храма святителя Тихона Задонского Олег Решетченко.

Ещё по теме