четверг, 21 февраля
1

Борьбу с неприятным запахом в Воронеже пообещали закончить в 2019 году

Алина Скобцева 1224
Борьбу с неприятным запахом в Воронеже пообещали закончить в 2019 году

На левобережных очистных сооружениях построят цех обезвоживания осадка.

Чтобы избавить Воронеж от неприятного запаха, изводившего горожан прошлой  осенью, на левобережных очистных сооружениях в 2019 году построят цех обезвоживания осадка. Это поможет сократить площадь иловых карт в 100 раз, рассказал губернатору Александру Гусеву учредитель ООО «ЛОС» Александр Тюрин в пятницу, 18 января.

По его словам, это позволит улучшить экологическую обстановку в городе. Прорабатываются также краткосрочные решения проблемы неприятного запаха на время строительства нового цеха, например, весной, рассказал Александр Тюрин.

Он также объяснил, что вызвало очередную волну неприятного запаха в декабре 2018 года.

– Была допущена ошибка при прогнозировании загруженности технологических линий в период их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. В итоге режим переключения линий повлек за собой ухудшение качества очистки сточных вод. Помимо того, часть вины лежит на на предпринимателях, которые устраивают так называемые «залповые сбросы» – несанкционированные сливы в канализационные сети Воронежа, ухудшающие состояние сточных вод «на входе», – рассказал Александр Тюрин.

Губернатор подчеркнул ненормальность сложившейся ситуации и поручил заняться ее исправлением в приоритетном порядке.

– Строительство цеха – это хорошо, но проблему запаха нужно решить и не допустить повторения, – заявил глава региона.

На невыносимую вонь воронежцы стали жаловаться в сентябре. Поначалу эксперты не находили жалобам никаких подтверждений – все пробы воздуха показывали норму. Однако в конце октября Росприроднадзор признал, что специалисты ведомства, чиновники и учёные обсуждают проблему с неприятным запахом в Воронеже и даже пытаются найти его источник. Тогда же заявили, что всему виной сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода.

В начале ноября, когда запах фекалий в очередной раз накрыл почти весь Воронеж, губернатор Александр Гусев потребовал от подчинённых за сутки ликвидировать проблему. Тогда чиновники выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Выяснилось, что на них не работала одна из трёх линий очистки. Сейчас все они действуют. Кроме того, в декабре на Правобережных очистных сооружениях запустили цех механического обезвоживания осадка, что должно избавить от проблемы неприятного запаха микрорайон Тенистый.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.