13 °C
71.92   $ 63.96
< >

Горожане вновь массово пожаловались на запах фекалий в Воронеже

Вонь настигла жителей Ленинского и Коминтерновского районов.

Дарья Крымова 1853
Горожане вновь массово пожаловались на запах фекалий в Воронеже

Воронежцы вновь массово жалуются на запах фекалий, который распространяется как минимум в двух районах города – Ленинском и Коминтерновском. О вони в редакцию «Вести Воронеж» в воскресенье, 30 декабря, сообщили жители улиц Холмистая, Кропоткина и Варейкиса.

По словам горожан, в квартирах невозможно открывать окна, чтобы проветрить – жилище сразу наполняет неприятный запах. Причём, вонь преследует уже несколько дней.

Воронежцы предполагают, что запах может идти от иловых карт в Тепличном, Правобережных и Левобережных очистных сооружений. 

– Под толстым слоем снега продолжают гореть иловые карты. Руководству города нет никакого дела до этого. А ядовитый дым не кончается с августа 2018-го, – написала в соцсети горожанка  Галина Колодинская.

Невыносимая вонь появилась в Воронеже ещё в сентябре. После периодически пропадала, но возникала снова. И запах фекалий усиливался. Поначалу он был фантомным – в отличие от страдающих горожан, его не замечали ни чиновники, ни эксперты. В пробах воздуха никаких превышений не находили. Только в конце октября Росприроднадзор признал, что специалисты ведомства, чиновники и учёные всё-таки обсуждают проблему с неприятным запахом в Воронеже и даже пытаются найти его источник. Тогда же заявили, что всему виной сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода.

В начале ноября, когда запах фекалий в очередной раз накрыл почти весь Воронеж, губернатор Александр Гусев потребовал от подчинённых за сутки ликвидировать проблему. Тогда чиновники выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Выяснилось, что на них не работала одна из трёх линий очистки. Сейчас все они действуют. Кроме того, в декабре на Правобережных очистных сооружениях запустили цех механического обезвоживания осадка, что должно избавить Тенистый от казалось бы уже вечного неприятного запаха.

Больше «аромат» не накрывал весь город, но периодически воронежцы жалуются на неприятный запах в отдельных районах, а ещё чаще – на вонь, исходящую от ливнёвок. Однако чиновники уверяют, что с канализационными сетями всё в порядке.

Проверить, какая из версий об источниках запаха была верна, горожане смогут лишь в 2019-м. А пока только можно смело сказать, что запах фекалий стал самым заметным в 2018 году.

Видео – Галина Колодинская

Ещё по теме

Читайте также