10 °C
70.92   $ 63.63

«Кто спалил адрес?» Мэр Воронежа неожиданно устроил рейд по заваленным снегом дворам

Глава города прошёлся по «чёрному списку» адресов, который составили журналисты.

Снежная каша под ногами и гигантские сосульки над головой – всё это во дворах Воронежа сегодня обнаружил мэр Вадим Кстенин. Глава города вместе с журналистами, представителями управ, жилищной инспекции и управляющих компаний обошёл несколько придомовых территорий. В ревизии приняла участие и корреспондент «Вести Воронеж».

Мэр в автобусе – редкое явление, но так и начинается выездное совещание. Адреса дворов на этот раз выбирают случайно, ориентируясь на список журналистов. Первым делом градоначальнику посоветовали пройтись у домов №12 и 35 по улице Куцыгина.

Первый двор и сразу в цель. Дороги плохо очищены и машины с трудом выезжают. Однако, УК обвиняет во всём самих жителей – мол, автомобили люди не убирают, вывезти снег невозможно.

– Получается мне надо сюда трактор выставить, чтобы круглосуточно он дежурил и ждал, когда наконец-то люди отсюда уедут, – сказал представитель УК.

– Я, на самом деле, не знаю, что получается. Мы просто констатируем факты.  Этот факт запротоколируем и оформим необходимые документы. Что касается сосулек… Ну, наверное, объяснения этому факту мы вряд ли услышим, – ответил Вадим Кстенин.

Правда, плохим состоянием придомовых территорий удивили далеко не все заявленные участники. В следующем дворе, например, было чисто. Правда, доверия у главы города это не вызывало. Представитель коммунальщиков обронил фразу, что песком здесь прошлись только недавно.  Выслушав объяснение такого заявления у мэра возник лишь вопрос: «Кто спалил адрес?»

То, что здесь всегда так чисто, мэра попытались убедить и местные жители. Говорят, убирают коммунальщики регулярно.

– Вот, видите, как чистенько у нас. Кто жалуется? – сказала встретившаяся делегации местная жительница.

– Да я вижу, вот удивлён, – ответил глава города.

В этом году, систему работы с управляющими компаниями города немного изменили. Теперь жалобы на них в ГЖИ поступают, в том числе, от управ. Сейчас из четырёх сотен обращений больше половины – от городских чиновников. Ряд нарушений надеются, исправят и после этого выездного совещания.

– Кое-где снег сложен в районе детских площадок, соответственно, УК его уберут. Кое-где на въезде во дворовые территории есть проблемные места. Безусловно, составим ряд административных протоколов. Сделаем фотофиксацию, передадим всё в ГЖИ для принятия мер. Но, проблема, которой мы активнее всего будем сейчас заниматься – это сосульки, – заявил Вадим Кстенин после «рейда».

– Разумеется, новый формат работы с городской администрацией позволяет больше охват сделать дворов, оценить деятельность УК. Потому что в рамках тех проверок, которые делает ГЖИ, там немного более длинный получается промежуток времени, – прокомментировала в беседе с «Вести Воронеж» ГЖИ Воронежской области Диана Гончарова.

В целом, по словам Вадима Кстенина, чтобы дворы города буквально «блестели», необходимо больше коммунальной техники. И хотя её количество по сравнению с прошлым годов увеличилось почти в два раза, этого всё равно пока не достаточно.

Ещё по теме

Читайте также