< >

За смерть северного оленя в Воронеже никого не накажут

Как установили полицейские, признаков состава преступления в обстоятельствах гибели животного нет.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 2197
За смерть северного оленя в Воронеже никого не накажут

Резонансная история с гибелью северного оленя, всколыхнувшая Воронеж под Новый год, завершилась отказом в возбуждении дела. При проведении процессуальной проверки полицейские не установили признаков состава преступления в смерти животного. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» в понедельник, 21 января, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.  

В основу решения об отказе в возбуждении уголовного дела легло заключение экспертов о причине смерти животного: оленя не мучили, не морили голодом, а наоборот – перекормили вредной для него пищей. Неравнодушные воронежцы обвиняли в гибели зверя его хозяина, который купил оленя для заработка под Новый год. Владелец же Роман Левченко был уверен, что в гибели животного виноваты неравнодушные горожане, угощавшие его фруктами и булками.

Северный олень Дружище умирал на глазах у воронежцев в промзоне на Левом берегу. Его видели там на привязи полторы недели в декабре. Люди били тревогу, по их вызовам приезжали полиция и МЧС, но, видя документы на животное, уезжали. По свидетельствам горожан, оленю явно нездоровилось, он лежал на земле, ни на что не реагировал. Его хозяин Роман Левченко уверял всех, что со зверем всё в порядке, что он хорошо о нём заботится. В итоге вечером 19 декабря 2018 года олень умер.

В смерти Дружище горожане обвинили Романа Левченко. Как выяснилось, он купил животное для заработка за две недели до его гибели. Оленя использовали для развлечения детей в программах игрового шоу «Форт Боярд», он катал детей в упряжке Деда Мороза, с ним любили фотографироваться.

В ответ Роман Левченко заявил, что в смерти Дружище виноваты неравнодушие воронежцев, которые кормили животное неподходящей едой, гладили и трогали за рога. Люди из-за своего незнания погубили оленя, уверял его хозяин.

Как установили эксперты городской станции по борьбе с болезнями животных, олень умер от тимпании желудка. Заболевание возникает от неправильного питания – например, легкобродильных кормов и фруктов.

Эксперты пояснили, погибший олень – северный. Животное, распространённое в тундре – в том числе как сельскохозяйственный вид, в наших широтах довольно редкое. И выжить здесь не способно из-за отсутствия подходящего корма.

– Представьте, например, если африканского слона привезти к нам в зиму – он, естественно погибнет. Также и для этого оленя. Он питается в основном ягелем – это тундровый мох, прокомментировал случившиеся охотовед Владимир Климов.

 В интервью «Вести Воронеж» Роман Левченко назвал себя «простым парнем, который купил оленя». Он признал, что в смерть животного есть частично и его вина – ему нужно было не подпускать к питомцу людей

Ещё по теме

Читайте также