5 °C
72.79   $ 63.74
< >

Эксперты назвали причину гибели северного оленя в Воронеже

История не оставила неравнодушным никого.

Эксперты назвали причину гибели северного оленя в Воронеже

Причиной гибели северного оленя стала острая тимпания желудка, которая произошла из-за неправильного питания. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал замруководителя городской станция по борьбе с болезнями животных Александр Гуник в пятницу, 21 декабря.

Труп животного доставили в областную ветеринарную лабораторию, где эксперты сначала исключили особо опасные карантинные заболевания – сибирскую язву и бешенство. После этого труп направили на вскрытие, которое и выявило причину гибели.

– Возможно, во время отсутствия хозяина животного кормили легкобродильными кормами и фруктами, – уточнил Александр Гуник.

Таким образом, экспертиза отчасти подтвердила версию владельца оленя Романа Левченко – по его словам, в смерти животного виновата неправильная еда, которой его кормили неравнодушные воронежцы. С другой стороны, нельзя утверждать, что оленя кормил правильно и сам владелец. Тот признавался, что в рационе животного были ягель, овощи, сено и комбикорм, но соблюдались ли нужные пропорции, выяснить уже невозможно.

Справка

Воронежцы подняли тревогу, заметив днём 19 декабря в промзоне на Ленинском проспекте усталого оленя на привязи. Животное выглядело нездоровым. Выяснилось, что его использовали для развлечения детей в программах игрового шоу «Форт Боярд», олень катал детей в упряжке Деда Мороза, с ним любили фотографироваться.

Спустя несколько часов воронежцы опубликовали фото мёртвого оленя и сообщили о его гибели. Олень умер практически на глазах у воронежцев – у офисного здания, где его оставлял владелец. Неравнодушные воронежцы обратились в полицию с просьбой разобраться. В МВД начали проверку. Тело оленя отправили на экспертизу для определения причины смерти.

Владелец животного Роман Левченко объяснил, что держал оленя в промзоне, потому что там «мало звуков и машин, которые могли бы его напугать». Молодой человек добавил, что в гибели животного виноваты сами воронежцы, которые кормили его неподходящей едой, гладили и трогали за рога.

– От переизбытка пищи его желудок «встал», в нём началось брожение и буквально за 1,5-2 часа он вздулся, надавил на лёгкие. Ветеринар не успел на 10 минут. Никто не подумал, никто не почитал, все решили, что знают, как лучше… , –рассказал Роман корреспонденту «Вести Воронеж».

Слова Романа Левченко вызвали новую волну негодования воронежцев, возмущённых обращением с животным и тем, что никто не помог оленю, пока он был жив. Скандал вышел на федеральный уровень. Депутаты Государственной Думы направят запрос в прокуратуру по факту жестокого обращения с животными из-за гибели в Воронеже северного оленя.

Накануне воронежской истории с гибелью оленя, 19 декабря, Госдума ужесточила законодательство по защите животных. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют. Закон вводит запрет на контактные зоопарки в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах; а также на пропаганду жестокого обращения с животными. Кроме того, воронежские зоозащитники создали петицию президенту Владимиру Путину с просьбой запретить шоу с дикими животными.

Читайте также