17 °C
71.23   $ 62.52

«Глаза режет». Воронежцы вновь пожаловались на вонь от тлеющих иловых карт

Часть Советского района окутал смог.

3859
«Глаза режет». Воронежцы вновь пожаловались на вонь от тлеющих иловых карт

Воронежцы в очередной раз пожаловались на неприятных запах, исходящий от тлеющих иловых карт в Советском районе в ночь на среду, 23 января. Горожанин Никита Сиденко сначала обратился в службу спасения 112, а затем опубликовал пост с фотографиями в «Типичном Воронеже». По снимкам видно, что смог окутал значительную часть района за улицами Героев Сибиряков и Любы Шевцовой – дома не видно на расстоянии 100 м.

Неприятных запах заметил не только Никита – запах распространился, например, до Семилук и до парка «Танаис» – да так, что «глаза режет», написал пользователь Дэнчик Бал. Горожане признаются, что ночью проснулись от «убийственного запаха» – подумали, что «в квартире что-то плавится».

– У меня гараж рядом, ощущение, что подожгли помойку, а ты посередине, – написал другой подписчик Ярослав Вискалин.

Почти через час после публикации поста его автор написал, что после звонка в службу спасения смог исчез. По теме, кстати, высказался и руководитель управления информации воронежской мэрии Никита Чеботарёв.

– Выведенные из эксплуатации иловые карты действительно загораются время от времени (как правило в следствие человеческого фактора), в случае интенсивного горения, действительно, их пытаются тушить, но по структуре они практически как торфяные болота, почти не поддаются тушению. Это, к сожалению, может сопровождаться крайне неприятными запахами гари и т.д., – написал Никита Чеботерёв.

Причём вонь в городе стала одной из самых серьёзных проблем в Воронеже осенью-2018. Невыносимый запах появился в городе в сентябре, после периодически пропадал, но возникал снова. И запах усиливался. Росприроднадзор заявил, что всему виной сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода, а чиновники выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Но вонь от иловых карт в Советском районе мучает горожан ежегодно.

Фото на обложке – Дмитрий Жарких, в тексте – Никита Сиденко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также