< >

«Глаза режет». Воронежцы вновь пожаловались на вонь от тлеющих иловых карт

Часть Советского района окутал смог.

Вести Воронеж 4305
«Глаза режет». Воронежцы вновь пожаловались на вонь от тлеющих иловых карт

Воронежцы в очередной раз пожаловались на неприятных запах, исходящий от тлеющих иловых карт в Советском районе в ночь на среду, 23 января. Горожанин Никита Сиденко сначала обратился в службу спасения 112, а затем опубликовал пост с фотографиями в «Типичном Воронеже». По снимкам видно, что смог окутал значительную часть района за улицами Героев Сибиряков и Любы Шевцовой – дома не видно на расстоянии 100 м.

Неприятных запах заметил не только Никита – запах распространился, например, до Семилук и до парка «Танаис» – да так, что «глаза режет», написал пользователь Дэнчик Бал. Горожане признаются, что ночью проснулись от «убийственного запаха» – подумали, что «в квартире что-то плавится».

– У меня гараж рядом, ощущение, что подожгли помойку, а ты посередине, – написал другой подписчик Ярослав Вискалин.

Почти через час после публикации поста его автор написал, что после звонка в службу спасения смог исчез. По теме, кстати, высказался и руководитель управления информации воронежской мэрии Никита Чеботарёв.

– Выведенные из эксплуатации иловые карты действительно загораются время от времени (как правило в следствие человеческого фактора), в случае интенсивного горения, действительно, их пытаются тушить, но по структуре они практически как торфяные болота, почти не поддаются тушению. Это, к сожалению, может сопровождаться крайне неприятными запахами гари и т.д., – написал Никита Чеботерёв.

Причём вонь в городе стала одной из самых серьёзных проблем в Воронеже осенью-2018. Невыносимый запах появился в городе в сентябре, после периодически пропадал, но возникал снова. И запах усиливался. Росприроднадзор заявил, что всему виной сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода, а чиновники выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Но вонь от иловых карт в Советском районе мучает горожан ежегодно.

Фото на обложке – Дмитрий Жарких, в тексте – Никита Сиденко

Читайте также