Итоги года. Какой аромат в 2018-м стал самым заметным в Воронеже

По версии редакции, это запах фекалий.

Итоги года. Какой аромат в 2018-м стал самым заметным в Воронеже

Уходящий 2018-й был насыщен событиями – только мы за год написали более 10 тыс. новостей. Редакция «Вести Воронеж» уже назвала слово года, и выбрала самое радостное событие-2018.

Пока в квартирах и офисах пахнет ёлками и мандаринами, «Вести Воронеж» вспомнили, каким ароматом запомнился горожанам 2018 год.

Запахом Воронежа осенью-2018 едва не стал, как бы это грустно не звучало, запах фекалий. Невыносимая вонь появилась в городе в сентябре, после периодически пропадала, но возникала снова. И запах усиливался.

Появление «аромата» совпало с началом отопительного сезона и бабьим летом – в квартирах стало жарко, но окна открыть было невозможно – от невыносимого запаха тогда бы не скрыться даже дома.

Поначалу запах фекалий был фантомным – в отличие от страдающих горожан, его не замечали ни чиновники, ни эксперты. В пробах воздуха никаких превышений не находили.

Только в конце октября Росприроднадзор признал, что специалисты ведомства, чиновники и учёные всё-таки обсуждают проблему с неприятным запахом в Воронеже и даже пытаются найти его источник. Тогда же Росприроднадзор заявил, что всему виной сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. В начале ноября, когда запах фекалий в очередной раз накрыл почти весь Воронеж, губернатор Александр Гусев потребовал от подчинённых за сутки ликвидировать проблему.

Тогда чиновники выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Выяснилось, что на них не работала одна из трёх линий очистки. Сейчас все они действуют. Кроме того, в декабре на Правобережных очистных сооружениях запустили цех механического обезвоживания осадка, что должно избавить Тенистый от казалось бы уже вечного неприятного запаха.

Больше «аромат» не накрывал весь город, но периодически воронежцы жалуются на неприятный запах в отдельных районах, а ещё чаще – на вонь, исходящую от ливнёвок. Однако чиновники уверяют, что с канализационными сетями всё в порядке. Проверить, какая из версий об источниках запаха была верна, горожане смогут лишь в следующем году. 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также