17 °C
71.23   $ 62.52

СК о паре, толкнувшей школьницу на суицид в Воронеже: «Детям-очевидцам угрожали убийством»

Следователи раскрыли детали расследования прецедентного дела.

Оксана Грибкова 1964
СК о паре, толкнувшей школьницу на суицид в Воронеже: «Детям-очевидцам угрожали убийством»

 В Воронеже утвердили приговор Сергею Зуйкову и Галине Стецко, которых отправили в колонию за доведение до самоубийства 13-летней школьницы. Для региона это дело стало прецедентным, так как зачастую доказать то, что кто-то ушёл из жизни из-за давления и угроз других людей практически невозможно. Здесь же взрослые сделали всё, что от них зависело, чтобы запугать детей-очевидцев и выдать смерть девочки за личную драму. У них почти получилось, но следователи СКР проявили внимание и настойчивость, чтобы разобраться в гибели девочки.  

Девочка упала с 8 этажа дома на Левом берегу 22 июня 2017 года примерно в 20:30. Вскоре после этого следователи СКР возбудили дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Появление таких дел, когда погиб подросток, помогает силовикам разобраться в сложной ситуации. В большинстве случаев выясняется, что человек распрощался с жизнью по доброй воле, по своим внутренним причинам и внешнего давление и раздражителей не было. Но этот случай оказался прямо противоположным. 

Вскоре после начала расследования стало ясно, что школьница тот последний в своей жизни вечер проводила в гостях у подруги, у которой дома были мать Стецко и отчим Зуйков. Взрослые пояснили следователям, что перед гибелью девочка была пьяна и жаловалась на переживания в личной жизни. Однако судебно-медицинская экспертиза показала отрицательный результат на алкоголь у погибшей. Это уже показало, что взрослые лгут и им есть, что скрывать.

Давая объяснения по этому поводу, Зуйков и Стецко пояснили, что они «немного пристыдили девочку» перед друзьями, так как посчитали, что она похитила у них деньги. Из дома исчезла 1 тыс. рублей. При этом дочь Стецко и остальные подростки подтвердили, что такой разговор действительно состоялся, но уверяли, что он был мирным и никакого конфликта не было.

Взрослых вновь пригласили в следственный отдел, узнав об отсутствии алкоголя в крови несовершеннолетней. Их дочь и несколько подростков также пояснили, что каких-либо конфликтов между присутствующими не было, подтвердили, что состоялся разговор между взрослыми и погибшей о пропавших деньгах.

Дальше произошли события, которые ещё больше насторожили сотрудников СКР. Одна из девочек, которая стала очевидцем трагедии, наотрез отказалась прийти на допрос и рассказать о том, что видела. Её родители объяснили, что дочь сильно напугана и боится говорить о том, что случилось в тот вечер. Школьнице гарантировали безопасность, и она решилась довериться следователям. Так впервые стало понятно, какая на самом деле дикая ситуация произошла в тот вечер.

Как выяснилось, 22 июня 2017 года компания подростков оказалась в квартире Стецко и Зуйкова не просто так. Детей пригласили, когда узнали о пропаже денег. Как установили следователи, нескольких часов взрослые на глазах у школьников обвиняли девочку в воровстве, «жестоко с ней обращались, допуская оскорбительные и унижающие человеческое достоинство высказывания».  Поэтому подросток убежала во время психологических пыток в подъезд и свела счёты с жизнью.

Чтобы избежать наказания за своё злодеяние, Зуйков после смерти школьницы стал угрожать подросткам убить их, расправиться с их родными, если правда выйдет наружу. Мужчина потребовал, чтобы дети дали ложные показания, скрыв то, что видели  издевательства над подругой. Когда тайное стало явным, дети рассказали правду о событиях того страшного вечера.

– После этого Зуйко и Стецко были задержаны по подозрению в совершении данного преступления, мужчина сразу же сознался. Его сожительница наотрез отказывалась признавать вину в произошедшем на всем этапе расследования. Лишь после ознакомления со всеми доказательствами, собранными сотрудниками СК в рамках расследования данного уголовного дела, Стецко заявила ходатайство о дополнительном допросе и созналась в совершенном преступлении в отношении несовершеннолетней, – пояснили в СУ СКР по Воронежской области.   

В суде Зуйков и Стецко просили об особом порядке рассмотрения дела, признали вину и раскаялись. Поэтому они могли рассчитывать на минимальные наказания. Сергею Зуйкову назначили 3,5 года тюрьмы. Его гражданская жена Галина Стецко получила 3 года колонии. В апелляции оба просили снизить сроки, но безуспешно. Родственники Галины, которые пришли в суд, рассказали, что из-за поступка матери проблемы возникли у её детей: их травят в школе.

Ещё по теме

Читайте также